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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
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インスタントラーメンアレンジレシピ6

2021年10月29日(金)放送
  • 松阪牛 よし田

    【住所】東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー53階
    【TEL】03-5358-5401
    【営業時間】11:30~14:30(コースL.O.13:30/L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.21:00)
    【定休日】年中無休(年末年始、ビル休館日を除く)
    【最寄り駅】京王新線「初台」駅より 徒歩約1分

    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
    「簡単ピリ辛ラーメンサラダ」
     [材料]
    ・インスタントラーメン しょうゆ味
    ・豚バラ肉 120g
    ・焼き肉のタレ 大さじ2杯
    ・食べるラー油 お好みの量(撮影では大さじ3杯使用)
    ・湯 100ml
    ・水 500ml
    ・サラダ用のベビーリーフ 適量
    ・温泉卵
    ・ゴマ (お好みで適量)
    ・のり (お好みで適量)
    ・万能ネギ (お好みで適量)

    [作り方]
       1)フライパンで肉を炒め、火が通ったら焼き肉のタレを大さじ2杯入れて味付け 
      2)ラーメンのしょうゆスープを100mlの湯で溶かし、食べるラー油をお好みで
         大さじ3杯ほど投入し、冷やしたらタレの完成
       3) 水500mlを沸かして麺を規定より30秒ほど長めに茹でたら、氷水で締める
       4) 麺に作っておいたタレを半分入れてよく和える
       5)皿に麺、ベビーリーフをのせ、肉と卵をトッピング
       6)残りのタレをかけて、お好みでゴマ、のり、万能ネギをふれば出来上がり!

  • すき焼き・しゃぶしゃぶ・懐石料理 小豆

    【住所】東京都台東区上野3-15-7 寿ビル地下1階
    【TEL】03-6803-0393
    【営業時間】11:30~14:00(L.O. 13:30)、17:00~23:00(L.O. 22:00)
    【定休日】日曜、祝日
    【最寄り駅】JR「御徒町」駅より 徒歩約3分

    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
     「ラーメン巻きずし」
     [材料]
    ・インスタントラーメン しょうゆ味
    ・水 750ml
    ・和風だし 小さじ2杯
    ・ラー油 小さじ2杯
    ・牛バラ肉 50g
    ・すき焼きのもと 適量
    ・キュウリ 1本
    ・ゆで卵 1個
    ・板のり 2枚
    ・茹でたミツバ(お好みで適量)
    ・紅生姜(お好みで適量)
    ・柚子コショウ 適量
    ・水溶き片栗粉

    [作り方]
       1)250mlの水を沸かして付属のしょうゆスープ、和風だし、ラー油をそれぞれ小さじ
         2杯入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、氷水で冷やしてタレの完成
    2)500mlの水を沸かして麺を規定より30秒ほど長めに茹で、氷水で冷やして水分を
         切ったら冷やしておいたタレを大さじ2杯加えて和える(残りのタレはつけダレ)
       3) 牛バラ肉をすき焼きの素でサッと煮る
       4) キュウリをタテに細切りにし、ゆで卵は1/8にカット
       5)板のりに麺と具材を半分ずつ盛り、お好みで茹でたみつば、紅生姜を加えて端に
         柚子コショウを塗る
       6)麺がバラバラになりやすいので強めに握りながら巻き、1口サイズにカットして
         できあがり!(1人前の材料で2本分)

  • 華悦樓

    【住所】東京都港区赤坂3-21-10 赤坂青明会館3F
    【TEL】03-6435-5347
    【営業時間】11:30~14:00(L.O. 14:00)、18:00~22:00(L.O. 21:30)
    【定休日】日曜、祝日
    【最寄り駅】東京メトロ丸ノ内線、銀座線「赤坂見附」駅より 徒歩約2分

    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
    「よだれ鶏のあえそば」
     [材料]
    ・インスタントラーメン しょうゆ味
    ・水 500ml
    【トッピング】
    ・サラダチキン(レモン風味) 1つ
    ・ネギ 適量
    ・キュウリ 適量
    ・パクチー (お好みで適量)
    ・ナッツ類 (お好みで適量)
    【かけダレ】
    ・しょうゆ 小さじ2杯
    ・砂糖 4g
    ・酢 小さじ1杯
    ・豆板醤 3g
    ・すりおろしニンニク(チューブで可) 少々
    ・ラー油 4g
    ・ゴマ 少々
    【麺の下味】
    ・インスタントラーメンのしょうゆスープ 半分
    ・酢 8g
    ・ゴマ油 3g

    [作り方]
       1)【トッピング】サラダチキン、ネギ、キュウリを薄切りにする  
    2)【かけダレ】しょうゆ、砂糖、酢、豆板醤、すりおろしニンニク、ラー油、ゴマを
         混ぜ合わせる
       3) インスタントラーメンを規定より30秒ほど長めに茹でて水洗いし、氷水で冷やす
       4) 【麺の下味】麺に付属のしょうゆスープ半分、酢、ゴマ油を入れてよく混ぜ合わせる
       5)麺の上に具材を盛ってタレをかけ、家にあればパクチーとナッツをのせて完成!


    「チンジャオロースのあんかけ焼そば」
    [材料]
    ・インスタントラーメン しょうゆ味
    ・水 500ml
    ・豚バラ肉 120g
    ・ピーマン 40g
    ・もやし 90g
    ・しいたけ 15g
    ・卵 1個
    【麺の下味】
    ・しょうゆ 少々
    ・ゴマ油 小さじ1杯
    【あんかけ】
    ・麺の茹で汁 130ml
    ・インスタントラーメンのしょうゆスープ 半分
    ・オイスターソース 小さじ4杯
    ・塩、コショウ 少々
    ・ゴマ油 小さじ1杯
    ・片栗粉
      
    [作り方]
      1)麺を規定より30秒ほど短く茹でて、茹で上がったら水洗いして
      【麺の下味】のしょうゆ少々、ゴマ油小さじ1杯を入れて冷蔵庫で落ち着かせる
      2)フライパンで麺を強火で1分ほどキツネ色になるまで炒め、裏面にも焦げ目がつく
      くらい炒める(炒める時は麺を触らないのがポイント)
      3)豚バラ、ピーマン、しいたけを細切りにカットする
      4)豚バラは塩、コショウ、溶き卵、片栗粉で下味をつける
      5)豚バラ、もやし、ビーマンとしいたけをそれぞれ炒めて皿にあける
      6)フライパンに【あんかけ】用の麺の茹で汁130mlを入れて沸かし、しょうゆスープ半分、
        オイスターソース小さじ4杯、コショウ、肉ともやしを入れてひと煮立ち
      7)火を止めてピーマン、しいたけを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
      8)再度点火してゴマ油小さじ1杯を入れて香りづけをしたら麺に盛り付けて完成!