突撃!世界の料理教室 韓国料理編
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大根キムチ
■材料
大根 500g
小ネギ 1/2束
塩 大さじ1 (塩漬け用)
A 粉唐辛子粉 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ2
おろしニンニク 大さじ1/2
乳酸菌飲料 65ml(1本分)
いりごま 適宜
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■作り方
1.大根の皮をむき、太めの千切りにする。小ネギは4cm幅に切る。
2.大根に塩を加えて、1分ほどよくもんでから5分おく。
3.Aを混ぜておく。
4.大根を水洗いし、小分けにしながらしっかり水を絞る。
5.ボウルに3の調味料と4の大根を合わせしっかり混ぜる。
6.最後に小ネギ、いりごまを加えてやさしく混ぜて出来上がり。 -
三種のナムル
豆もやしナムル
■材料
豆もやし 1袋(200g)
顆粒牛だし 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
いりごま 適宜
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■作り方
1.豆もやしは沸騰したお湯に入れて2分茹でザルに上げ、水を切って塩を入れてさっと混ぜる。
2.ボウルに1の豆もやし、顆粒の牛だし、ごま油、いりごまを加えて混ぜる。
ほうれん草ナムル
■材料
ほうれん草 200g(1束)
顆粒牛だし 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
塩 少々
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■作り方
1.よく洗ったほうれん草を10秒ほどさっと茹で、流水にさらす。
2.3等分に切り、小分けにして2〜3回ていねいに絞る。
3.ボウルにほうれん草を入れ、しょうゆ、ごま油、顆粒牛だし、塩を加えて優しくもみながらあえる。
ぜんまいナムル
■材料
ぜんまい(水煮) 80g
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1
顆粒牛だし 小さじ1/4
おろしニンニク 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
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■作り方
1.ぜんまいはさっと水洗いし、太いものは2〜3等分に割いて食べやすい長さに切る。
2.フライパンにぜんまいを入れ、しょうゆ、ごま油、顆粒牛だし、おろしニンニク、塩・こしょうを加えて、そのまま中火にかけて、1分ほどさっと炒める。 -
パリパリおこげができる!石焼きビビンバ
■材料(26センチのフライパンの目安)
ご飯 350g
サラダ油 大さじ1〜2
いりごま 少々
ごま油 適宜
卵 1個
(そぼろ)
牛ひき肉 100g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
豆もやしナムル 適宜
ほうれん草ナムル 適宜
ぜんまいナムル 適宜
大根キムチ 適宜
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■作り方
1.そぼろは牛ひき肉をさっとお湯に通してざるにあげて、流水でアクを流す。フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、酒、みりん、砂糖を入れて炒め、最後にしょうゆを加えて強火にし、水分がある程度なくなったら火を止める。
2.フライパンにサラダ油を入れ、フライパンの外側2センチほどを空けて、最初におこげを作る分だけごはんを平たく入れる。
3.パチパチと音がしたら、中火で4~5分。おこげができたら、残りのご飯を丘のように盛って、ナムル3種、大根キムチ、そぼろを彩りよくふわっとのせる。
4.最後に目玉焼きをのせ、いりごま、ごま油をかけて出来上がり。お好みでコチュジャンやのり(ともに分量外)を入れ、混ぜていただく。 -
極上サムギョプサル
■材料
豚バラ肉ブロック 600g
(焼きもの)
ニンニク 丸1個
ごま油 大さじ1~2程度(アルミカップのにんにくが1/2つかるくらい)
塩 少々
キムチ 適量
(お肉を包む野菜)
サニーレタス、えごまの葉など お好みの野菜
【サムジャン】
みそ 大さじ1
粉唐辛子 小さじ1~2
おろしニンニク 小さじ1
ごま油 小さじ2
みりん 小さじ1
いりごま 少々
【タマネギサラダ】
タマネギ 200g ※薄切りにしておく
A しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
水 大さじ5
砂糖 大さじ1
【ネギキムチ】
長ネギ 100g
B 粉唐辛子 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
酢 大さじ1
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■作り方
1.豚バラ肉ブロックを2cmの厚さに切り、表面に斜めの隠し包丁を入れる。
2.アルミカップに皮をむいたニンニク、ごま油を入れる。
3.サムジャンは材料を混ぜておく。
4.「タマネギサラダ」は薄切りにしたタマネギを水にさらす。水気を切って皿に盛り、合わせたAのドレッシングをかける。
5.「ネギキムチ」は白髪ネギをつくり、Bをあわせたタレをかける。
6.フライパンを中火にかけ、肉をのせる。片面にこんがりと焼き目がついたらひっくり返す。肉の油が出てきたらキッチンペーパーなどでふきとる。アルミカップごとニンニクをフライパンに乗せる。
7.両面が焼けたら、調理バサミで2cmくらいに切り、四面焼いていく。最後にキムチを炒めて完成。
8.サニーレタス、えごまの葉に、焼いた肉、サムジャン、ネギキムチなどをお好みで巻いていただく。