幸せの中華料理16
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【春雨と牛肉のピリ辛煮込み】
■材料(4人分)
春雨 100g(乾燥の重さ)
牛肉の切り落とし 200g
生姜みじん 5g
にんにくみじん 10g
ネギのみじん切り 20g
豆板醤 小さじ1~2
オイスターソース 小さじ2
醤油 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
紹興酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
花椒の粉 少々
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
香菜 適量(好み)
万能ねぎのみじん切り 適量(好み)
作り方
1.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて温め、生姜・ねぎ・にんにくのみじん切りを入れて炒める。
2.香りが出たら、適当に切った牛肉を入れて炒める。
3.豆板醤・醤油・めんつゆ・紹興酒・オイスターソースを入れて炒める。
4.お湯を加え、ぬるま湯で戻した春雨を入れて煮る。
5.鶏ガラスープの素、砂糖で味を整え、お湯500ccを入れて沸騰したら春雨を入れる
6.仕上げに花椒の粉とごま油をかける。
7.香菜と万能ねぎのみじん切りは好みで散らして出来上がり。 -
【白身魚の金メダルふわふわ蒸し団子】
■材料(4個分)
真鯛の切り身 2切れ
ネギ生姜水
・ネギ5g
・生姜5g
・水50cc
卵白 1個分
塩 2g
ラード 20g
白胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
ネギ 10g
生姜スライス 3枚
干し椎茸 1個
鶏胸肉 1枚
切り昆布 1枚
塩 3g
白だし 10g
作り方
1.真鯛の皮、血合い、筋を取り除き、賽の目状に切って包丁であらめに叩く。
2.ボウルに魚の身を入れて、ショウガネギ水と塩・卵白・塩・ラードを加えてよく練って、最後は片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンに800ccの水を入れ、沸騰したら魚団子をゆっくり入れて静かに茹でる。
4.鶏胸肉・干し椎茸と戻し汁・昆布・生姜・ネギを加えて蓋をし、弱火で30分煮る。アクが出たらアク取りする。
6.仕上げに白だしと塩を加え、器に魚団子とスープを盛る。好みでゆずで香り付けをすると出来上がり。
※茹でた鶏胸肉は細切りにし、バンバンジーにする。
※真鯛の皮が片栗粉をまぶし、油で揚げて皮煎餅にする。 -
【上海カニ風味和え麺】
■材料
人参 2本
ジャガイモ 1個
干し椎茸 2個
生姜 60g
万能ねぎ 3本
棒ラーメン 4人分
だし醤油 大さじ2(和え麺用)
<かにみそもどきの調味料>
塩 4~5g
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
黒酢 大さじ2
作り方:
1.人参とジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り15分ほど茹でる。それぞれフードプロセッサーで潰す。
2.干し椎茸はぬるま湯で戻しておいて、千切りにする。万能ねぎは5センチほど切りそろえる。(白い部分はネギ油用、青い部分は炒め用)生姜はみじん切りにする。
5.フライパンにサラダ油大さじ6を入れて温め、ネギの白い部分を入れて中火で揚げる。ネギの香りが出てきて、少し焦げてきたらネギを取り出す。
6.大さじ2のネギ油を取り出してよけておく。(最後に麺と和える時に使用)
7.フライパンを温め、残りのネギ油に生姜のみじん切り・戻したしいたけを入れて炒める。香りが出たら人参とジャガイモ・水を入れて炒める。
8.調味料を加えて炒める。最後をネギを入れて炒めて上海カニ味噌もどき炒めが出来上がり。
9.麺を茹でて、ネギ油と醤油で混ぜ合わせ、カニ味噌もどきを載せたら出来上がり。