紹介した情報一覧

every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

幸せの中華料理16

2022年2月22日(火)放送
  • 【春雨と牛肉のピリ辛煮込み】

    ■材料(4人分)
    春雨 100g(乾燥の重さ)
    牛肉の切り落とし  200g
    生姜みじん 5g
    にんにくみじん 10g
    ネギのみじん切り 20g
    豆板醤 小さじ1~2
    オイスターソース 小さじ2
    醤油 大さじ1
    めんつゆ 大さじ2
    紹興酒         大さじ1
    鶏ガラスープの素 小さじ1
    砂糖 小さじ1
    花椒の粉 少々
    ごま油 小さじ1
    サラダ油 大さじ2
    香菜 適量(好み)
    万能ねぎのみじん切り  適量(好み)

    作り方
    1.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて温め、生姜・ねぎ・にんにくのみじん切りを入れて炒める。
    2.香りが出たら、適当に切った牛肉を入れて炒める。
    3.豆板醤・醤油・めんつゆ・紹興酒・オイスターソースを入れて炒める。
    4.お湯を加え、ぬるま湯で戻した春雨を入れて煮る。
    5.鶏ガラスープの素、砂糖で味を整え、お湯500ccを入れて沸騰したら春雨を入れる
    6.仕上げに花椒の粉とごま油をかける。
    7.香菜と万能ねぎのみじん切りは好みで散らして出来上がり。

  • 【白身魚の金メダルふわふわ蒸し団子】

    ■材料(4個分)
    真鯛の切り身 2切れ
    ネギ生姜水
     ・ネギ5g
     ・生姜5g
     ・水50cc
    卵白 1個分
    塩 2g
    ラード 20g
    白胡椒 少々
    片栗粉 大さじ1
    ネギ 10g
    生姜スライス 3枚
    干し椎茸 1個
    鶏胸肉 1枚
    切り昆布 1枚
    塩 3g
    白だし 10g

    作り方
    1.真鯛の皮、血合い、筋を取り除き、賽の目状に切って包丁であらめに叩く。
    2.ボウルに魚の身を入れて、ショウガネギ水と塩・卵白・塩・ラードを加えてよく練って、最後は片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    3.フライパンに800ccの水を入れ、沸騰したら魚団子をゆっくり入れて静かに茹でる。
    4.鶏胸肉・干し椎茸と戻し汁・昆布・生姜・ネギを加えて蓋をし、弱火で30分煮る。アクが出たらアク取りする。
    6.仕上げに白だしと塩を加え、器に魚団子とスープを盛る。好みでゆずで香り付けをすると出来上がり。

    ※茹でた鶏胸肉は細切りにし、バンバンジーにする。
    ※真鯛の皮が片栗粉をまぶし、油で揚げて皮煎餅にする。

  • 【上海カニ風味和え麺】

    ■材料
    人参 2本
    ジャガイモ     1個
    干し椎茸 2個
    生姜 60g
    万能ねぎ 3本
    棒ラーメン 4人分
    だし醤油 大さじ2(和え麺用)

    <かにみそもどきの調味料>
    塩 4~5g
    砂糖 大さじ1
    鶏ガラスープの素     小さじ1
    黒酢 大さじ2

    作り方:
    1.人参とジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り15分ほど茹でる。それぞれフードプロセッサーで潰す。
    2.干し椎茸はぬるま湯で戻しておいて、千切りにする。万能ねぎは5センチほど切りそろえる。(白い部分はネギ油用、青い部分は炒め用)生姜はみじん切りにする。
    5.フライパンにサラダ油大さじ6を入れて温め、ネギの白い部分を入れて中火で揚げる。ネギの香りが出てきて、少し焦げてきたらネギを取り出す。
    6.大さじ2のネギ油を取り出してよけておく。(最後に麺と和える時に使用)
    7.フライパンを温め、残りのネギ油に生姜のみじん切り・戻したしいたけを入れて炒める。香りが出たら人参とジャガイモ・水を入れて炒める。
    8.調味料を加えて炒める。最後をネギを入れて炒めて上海カニ味噌もどき炒めが出来上がり。
    9.麺を茹でて、ネギ油と醤油で混ぜ合わせ、カニ味噌もどきを載せたら出来上がり。