幸せの中華レシピ17
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【タケノコと厚揚げの炒め煮】
■材料4人分
厚揚げ 1丁
むきえび 8尾
新タケノコ 50g
鶏むね肉 100g
キクラゲ 5g
えんどう豆 4個
人参 30g
桜えび 8g
<えびの下味>
塩 ひとつまみ
白胡椒 少々
砂糖 小さじ1/2
卵白 1/2個分
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
<鶏肉の下味>
塩 小さじ1/2
白胡椒 少々
紹興酒 大さじ1
卵白 1/2個分
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
<合わせ調味料>
白味噌 大さじ3
水 200cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
■作り方:
1.厚揚げを8mmの厚さに切る。えびと鶏肉は下味をつける。
2.キクラゲはお湯で戻す。人参と筍はスライスする。
3.沸かした湯にサラダ油大さじ1を入れ、むきえびを1分半ほど茹でる。
4.サラダ油大さじ2を熱し、桜えびを炒める。香りが出たら桜えびを取り出しておく。
5.鶏肉を桜えびの香りが移った油で炒める。色が変わったらキクラゲ・人参・タケノコ・ 厚揚げを入れて、合わせ調味料を加えて煮る。
6.1分半ほど煮たらえびとえんどう豆を加えて水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけてさっと炒めて出来上がり。
7.仕上げに炒めた桜えびをちらし、胡麻油(分量外)で香りをつけて出来上がり。 -
【道明寺風中華ちまき】
■材料4人分
豚ひき肉 100g
干し椎茸 1個
ベビーホタテ 100g
長ネギ 大さじ1
生姜みじん 小さじ1
モチ米 150g
水 適量(米を漬ける用)
桜の花 適量
桜の葉 適量
<調味料>
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1~2(好み)
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
■作り方
1.水で戻した干し椎茸とホタテは粗みじんにする。
2. フライパンにサラダ油をひいて、生姜・ネギ・ひき肉を炒め、火が通ってきたら、椎茸とホタテを炒める。
3.調味料を入れて炒める。
4.モチ米に椎茸の戻し汁180gと炒めた具材を入れて炊く。
5.おはぎ程のサイズに丸めて桜の葉で包み、桜の花を飾ったら出来上がり。 -
【パイタンスープラーメン】
■材料4人分
新タケノコ(中) 2本
パンチェッタ 2袋
豚のスペアリブ 500g
湯葉 1パック
ラーメン 4玉
菜の花 4本
万能ねぎ 1束
生姜 スライス2枚
酒 50g
塩 適量
水 2L
■にんにくしょうゆの材料
にんにくのみじん切り 少々
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1
作り方
1.豚のスペアリブは冷水から茹でる。アクが出たらお湯を捨てて、きれいな水を入れ替え、火をつける。
2.アク抜きしたタケノコを乱切りにして鍋に入れ、生姜スライス2枚、万能ねぎ3本とパンチェッタ、酒を加えて蓋をして1時間煮る。
3.スペアリブが柔らかくなったら蓋を開けて、強火で15分煮る。スープが白くなったら湯葉を加える。
4.ラーメンを茹でてスープを注ぎ、茹でた菜の花を飾ったら出来上がり。
スペアリブはにんにく醤油をつけて食べるとおいしい。