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every.特集
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幸せの中華レシピ17

2022年4月15日(金)放送
  • 【タケノコと厚揚げの炒め煮】

    ■材料4人分
    厚揚げ 1丁
    むきえび  8尾
    新タケノコ 50g
    鶏むね肉 100g
    キクラゲ 5g
    えんどう豆 4個
    人参 30g
    桜えび 8g

    <えびの下味>
    塩   ひとつまみ
    白胡椒 少々
    砂糖  小さじ1/2
    卵白  1/2個分
    ごま油 小さじ1
    片栗粉 大さじ1

    <鶏肉の下味>
    塩   小さじ1/2
    白胡椒 少々
    紹興酒 大さじ1
    卵白  1/2個分
    ごま油 小さじ1
    片栗粉 大さじ1

    <合わせ調味料>
    白味噌  大さじ3
    水  200cc
    鶏ガラスープの素  小さじ1
    砂糖  小さじ1

    ■作り方:
    1.厚揚げを8mmの厚さに切る。えびと鶏肉は下味をつける。
    2.キクラゲはお湯で戻す。人参と筍はスライスする。
    3.沸かした湯にサラダ油大さじ1を入れ、むきえびを1分半ほど茹でる。
    4.サラダ油大さじ2を熱し、桜えびを炒める。香りが出たら桜えびを取り出しておく。
    5.鶏肉を桜えびの香りが移った油で炒める。色が変わったらキクラゲ・人参・タケノコ・ 厚揚げを入れて、合わせ調味料を加えて煮る。
    6.1分半ほど煮たらえびとえんどう豆を加えて水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけてさっと炒めて出来上がり。
    7.仕上げに炒めた桜えびをちらし、胡麻油(分量外)で香りをつけて出来上がり。

  • 【道明寺風中華ちまき】

    ■材料4人分
    豚ひき肉     100g
    干し椎茸     1個
    ベビーホタテ  100g
    長ネギ      大さじ1
    生姜みじん    小さじ1
    モチ米      150g
    水        適量(米を漬ける用)
    桜の花      適量
    桜の葉      適量

    <調味料>
    紹興酒      大さじ1
    醤油       大さじ2
    オイスターソース 大さじ1
    砂糖       大さじ1~2(好み)
    鶏ガラスープの素 小さじ1/2

    ■作り方
    1.水で戻した干し椎茸とホタテは粗みじんにする。
    2. フライパンにサラダ油をひいて、生姜・ネギ・ひき肉を炒め、火が通ってきたら、椎茸とホタテを炒める。
    3.調味料を入れて炒める。
    4.モチ米に椎茸の戻し汁180gと炒めた具材を入れて炊く。
    5.おはぎ程のサイズに丸めて桜の葉で包み、桜の花を飾ったら出来上がり。

  • 【パイタンスープラーメン】

    ■材料4人分
    新タケノコ(中) 2本
    パンチェッタ 2袋
    豚のスペアリブ 500g
    湯葉 1パック
    ラーメン    4玉
    菜の花 4本
    万能ねぎ  1束
    生姜 スライス2枚
    酒 50g
    塩 適量
    水 2L

    ■にんにくしょうゆの材料
    にんにくのみじん切り 少々
    しょうゆ       大さじ3
    ごま油        大さじ1

    作り方
    1.豚のスペアリブは冷水から茹でる。アクが出たらお湯を捨てて、きれいな水を入れ替え、火をつける。
    2.アク抜きしたタケノコを乱切りにして鍋に入れ、生姜スライス2枚、万能ねぎ3本とパンチェッタ、酒を加えて蓋をして1時間煮る。
    3.スペアリブが柔らかくなったら蓋を開けて、強火で15分煮る。スープが白くなったら湯葉を加える。
    4.ラーメンを茹でてスープを注ぎ、茹でた菜の花を飾ったら出来上がり。
    スペアリブはにんにく醤油をつけて食べるとおいしい。