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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

幸せの中華レシピ18

2022年5月31日(火)放送
  • ■中華風ペペロンチーノ

    <材料> (2人分)
    オリーブオイル 10g
    ボイル海老 8個
    ベビーホタテ 8個   
    フィットチーネ 80g
    ニンニク     2粒
    オイスターソース     15g
    紹興酒 大さじ1
    キャベツ     4分の1個            

    <ラー油の材料>
    サラダ油     50g
    ニンニク     2粒
    唐辛子 3g
    ホアジャオ 2g
    韓国産唐辛子パウダー 10g

    ①フライパンにオリーブオイルをひいて、手で叩き潰したニンニク2個とベビーホタテ・海老をさっと炒め、紹興酒とオイスターソースで味を調える。
    ②ラー油を作る。叩いて潰したニンニク2粒・ホアジャオ・唐辛子を冷たいサラダ油に入れて弱火で加熱する。香りが立って、ニンニクの色が変わったら耐熱容器に入れた唐辛子パウダーに注いだらラー油の完成。
    ③お湯に3%の塩を入れてフィットチーネを茹でる。茹で時間残り1分になったら手でちぎったキャベツを入れて一緒に茹でる。
    ④①と③を合わせてゆで汁も少し加え、ラー油をかけたら完成。※ここで塩分が足りないと感じたら塩をひとつまみほど加える。

  • ■ササミと彩り野菜のいため煮

    <材料>(2人分)
    鶏ささみ 3本
    生姜スライス 4枚
    長いも 100g
    ピーマン 2個
    赤パプリカ 4分の1個
    黄パプリカ    4分の1個
    シイタケ 2個

    <ササミの下味>
    塩 2g
    白コショウ 少々
    鶏がらスープのもと 2g
    紹興酒(料理酒) 大さじ1
    卵白 2分の1個
    コーンスターチ 大さじ2
    サラダ油     大さじ1

    <炒め調味料>
    塩 2g
    砂糖 5g
    鶏がらスープのもと 2g
    水 50cc
    ごま油 大さじ1

    ①ささみを削ぎ切りにし、塩、胡椒、鶏がらスープ、紹興酒をもみこむ。
    ②卵白を入れよく泡立てるように混ぜる。更にコーンスターチを入れて混ぜたら、最後にサラダ油大さじ1をいれてまた混ぜる。
    ③沸騰したお湯にサラダ油1(分量外)を入れ、ササミを1分ほど茹でたら、お湯から出して余熱で火を通す。
    ④長芋・ピーマン・パプリカ・しいたけを大きさを揃えて切る。
    ⑤フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひいて生姜をいため、香りが出たら長芋以外の④を入れて炒める。
    ⑥野菜に火が回ってきたら長芋を加え、と水を加えさっと炒め合わせる。
    ⑦最後に茹でたササミを加えて、仕上げにごま油をひと回し入れて完成。

  • ■香港式チャーシューのパラパラチャーハン

    <材料>(2人分)
    豚バラ 600g
    ご飯 360g
    卵 2個
    ねぎみじん        50g
    塩 4g
    コショウ     少々
    鶏がらスープのもと 3g


    <叉焼の漬けダレ>
    焼肉のたれ 150cc
    はちみつ     大さじ3
    ごまペースト 大さじ3
    五香粉     小さじ1/2
    ビーツすりおろし 40g


    ①豚バラ肉を1センチ幅に切理、漬けダレに半日からひと晩漬け込む
    ②温めたオーブントースターで170度で片面15分ずつ焼いてから、200度で3分焼いて焼き目を付ける
    ③白米と卵白をよく混ぜる。
    ④鍋にサラダ油大さじ1(分量外)をひいてねぎみじんをいため、香りが出てきたらご飯をいため、塩・コショウ・鶏がらスープのもとで味付けし、5cm角に切ったチャーシューを加える。
    ⑤パラパラになってきたら温めた土鍋に入れ中央に卵黄を落とす。
    ※土鍋がない場合はフライパンに黄身を入れて最後まで炒めてもよい。