幸せの中華レシピ19
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よだれ鶏の冷やし中華
≪材料≫(2人分)
鷄もも肉 1枚
ショウガスライス 3枚
ネギの白い部分 1本
紹興酒 大さじ3
きゅうり 1本
水菜 30g
ミニトマト 4個
中華麺 2玉
黒酢 大さじ1~好み
白ゴマ 少々
≪タレの材料≫
しょうゆ 100g
水 100g
砂糖 20g
ホワジャオ 小さじ1
八角 1個
パクチーの根 一掴み
ローリエ 1枚
ニンニク 2片
≪ラー油の材料≫
サラダ油 50g
ニンニク 2粒
唐辛子 3g
ホアジャオ 2g
韓国産唐辛子パウダー 10g
≪作り方≫
①鍋に水を張り、ショウガスライス・ネギの白い部分、紹興酒を入れ沸騰させる
②沸騰したら湯に鳥もも肉を入れて、表と裏をひっくり返してしゃぶしゃぶして一旦湯から出す
③もう2回同じことを繰り返す。
④湯の中に鳥もも肉を入れて、蓋をして極弱火で15分茹でる。
⑤茹でたら鳥もも肉を氷水で冷やす。
⑥タレを作る。タレの材料を鍋に入れ沸騰させたら、中火で2分煮て、ボウルに移して冷ます。
⑦ラー油を作る。叩いて潰したニンニク・ホアジャオ・唐辛子をサラダ油に入れて弱火で加熱する。香りが立ってニンニクの色が変わったら、耐熱容器に入れた唐辛子パウダーに注いでラー油の完成。
⑧茹でた鶏肉は食べやすい大きさにカット。きゅうりは細切り、水菜は食べやすい長さに、トマト4つ割りにする。
⑨麺を茹でて器にもり、鶏肉と野菜をのせる。
⑩タレとラー油・黒酢をかけて、白ごまをふりかけたら出来上がり。 -
セロリ餃子
≪材料≫(4人分)
<餡の材料>
セロリ 350g
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 100g
<餡の調味料>
塩 小さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ1
砂糖 8g
しょうゆ 大さじ1
コショウ 少々
水 50ml
ごま油 小さじ1
<生地の材料>
薄力粉 50g
強力粉 150g
塩 一つまみ
サラダ油 小さじ1
お湯 110g
<焼き汁の材料>
水 100g
薄力粉 小さじ1/2
酢 1g
塩 1g
≪作り方≫
①玉ねぎとセロリをフードプロセッサーで荒みじんにする
②ボウル豚ひき肉を入れ、ごま油以外の餡の調味料を入れて一方向にしっかり混ぜる。
③豚肉に①を加えて混ぜる。
④ごま油を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分休ませて餡の味を馴染ませる。
⑤生地をつくる。ボウルに強力粉と薄力粉、塩、サラダ油、お湯を入れる。
⑥やけどに気を付けて生地を混ぜて、ある程度まとまってきたらビニール袋に入れてしっかりと揉み、10分寝かす
⑦再度1分ほど生地を揉み、また10分寝かせる
⑧生地を麺棒で2ミリほどの厚さに伸ばして、湯呑みなどで丸く型を抜く。
⑨麺棒で⑧をさらに1ミリほどの厚さに伸ばす。
⑩生地で餡を包む。
⑪フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひいて餃子を並べ、中火で焼く。
⑫裏面に焼き色が少しついたら合わせた焼き汁を加え、蓋をして強火で7分焼く(水が無くなるまで)。蒸し焼きにしたら出来上がり。 -
台湾カステラ
≪材料≫
サラダ油 40g
卵黄 4個分
卵白 4個分
薄力粉 65g
強力粉 15g
牛乳 80g
上白糖 80g
レモン汁 少々
バニラエッセンス 3滴
≪作り方≫
①サラダ油を電子レンジで温める。(500wで30秒ほど)
②温めたサラダ油に卵黄を加えてしっかりと一定の方向で混ぜる。
③薄力粉と強力粉を②の中へ振るい入れ、温めた牛乳(電子レンジ500wで30秒ほど)を入れて、時計回し2回・上下二回の順で、緩いマヨネーズのようになるまで混ぜる。
④ボウルに卵白・砂糖40g・レモン汁を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。ある程度混ざったら砂糖40gを追加してさらに混ぜて緩いメレンゲにする。ヨーグルトぐらいの緩さ。
⑤メレンゲを三回に分けて③の生地に軽く混ぜながら加えて、さらにバニラエッセンスも加えて、メレンゲを壊さないようにゆっくり混ぜ合わせる。
⑥炊飯器に入れて炊く。
⑦炊けたら竹串を刺して中まで火が通ってるか確認する。炊けていなかったらもう一度炊く。
⑧中まで火が通ったら出来上がり