紹介した情報一覧

every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

幸せの中華レシピ20

2022年9月29日(木)放送
  • ルーロー飯

    ■材料(4人分)
    豚バラ肉  500g
    豚ひき肉  300g
    煮卵    3個(お好みで)
    紫玉ねぎ  1個
    干しシイタケ  3個
    生姜スライス  3枚
    ニンニクスライス  6粒分
    かつお節粉  小さじ2
    フライドオニオン  大さじ3
    五香粉      2g
    黒糖  50g
    日本酒      100cc
    醤油  100cc
    板ゼラチン 20g
    水     1L
    チンゲンサイ  お好みで

    ■作り方
    ①紫玉ねぎをみじん切りにし、ニンニクとぬるま湯で戻した干し椎茸をあらみじんに切る。豚バラは1cmぐらいの太さに切る
    ②豚バラ肉と挽肉を約5分下茹でしてアクを取る。
    ③フライパンに大さじ3の油を敷き、茹でた肉を炒める。肉の油が充分に出るまで炒める。
    ④紫玉ねぎ・ニンニク・ショウガを入れて一緒に炒める。
    ⑤醤油と黒糖・酒を入れて炒める。
    ⑥椎茸・椎茸のもどし汁・五香粉・かつお節粉・板ゼラチン・フライドオニオンと水1Lを入れて弱火で40分煮る。20分経ったところで茹で卵を加える。
    ⑦ごはんの上に肉と卵をのせて、お好みで茹でた野菜を添えたら出来上がり

  • 台湾からあげダージーパイ

    ■材料(2人分)
    鶏むね肉 2枚
    薄力粉  100g
    強力粉  100g
    片栗粉  50g
    ベーキングパウダー  5g

    (A)漬けダレの材料
    すりおろし生姜  大さじ1
    すりおろしにんにく  大さじ1
    醤油  100cc
    五香粉      2g
    コショウ  少々
    酒  30cc
    卵 2個
    牛乳  100cc

    ■作り方
    ①鶏胸肉の皮を取り除いて半分に切り、さらに半分に開いて叩く
    ②鶏胸肉を(A)の漬けダレの材料に漬けて冷蔵庫で2時間以上寝かせる
    ③薄力粉・強力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせて、半分ずつに分ける
    ④合わせた粉の片方に漬けダレをお玉2杯ほど混ぜて、わざとダマを作る
    ⑤残った方の粉を鶏胸肉の両面にしっかりと付けてから、さらにダマを作った方の粉も付ける
    ⑥160度の油で揚げ1分半ほど経ったらひっくり返す。両面がきつね色になれば出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけてもおいしい。

  • 薬膳豆花

    ■材料(2人分)
    寄せ豆腐  1丁
    サツマイモ  1/2本
    生姜    20g
    陳皮       1枚
    小豆缶      1/2缶
    ナツメ    4個
    水 800cc
    黒糖    50g
    クコの実  大さじ1
    烏龍茶ティーパック 1つ
    フルーツ  お好みで

    ■作り方
    ①サツマイモをサイコロ状に切る
    ②水800ccにサツマイモとナツメ、ショウガ、陳皮を入れて5分ほど煮て、烏龍茶のティーパック・小豆缶とクコの実を入れてさらに1分煮る。1分経ったらティーパックは取り出す。
    ③味見して甘さが足りないと感じたら黒糖を足す
    ④氷水で冷やしたらシロップの完成
    ⑤寄せ豆腐にシロップをかけてお好みのフルーツを持ったら出来上がり。