幸せの中華レシピ20
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ルーロー飯
■材料(4人分)
豚バラ肉 500g
豚ひき肉 300g
煮卵 3個(お好みで)
紫玉ねぎ 1個
干しシイタケ 3個
生姜スライス 3枚
ニンニクスライス 6粒分
かつお節粉 小さじ2
フライドオニオン 大さじ3
五香粉 2g
黒糖 50g
日本酒 100cc
醤油 100cc
板ゼラチン 20g
水 1L
チンゲンサイ お好みで
■作り方
①紫玉ねぎをみじん切りにし、ニンニクとぬるま湯で戻した干し椎茸をあらみじんに切る。豚バラは1cmぐらいの太さに切る
②豚バラ肉と挽肉を約5分下茹でしてアクを取る。
③フライパンに大さじ3の油を敷き、茹でた肉を炒める。肉の油が充分に出るまで炒める。
④紫玉ねぎ・ニンニク・ショウガを入れて一緒に炒める。
⑤醤油と黒糖・酒を入れて炒める。
⑥椎茸・椎茸のもどし汁・五香粉・かつお節粉・板ゼラチン・フライドオニオンと水1Lを入れて弱火で40分煮る。20分経ったところで茹で卵を加える。
⑦ごはんの上に肉と卵をのせて、お好みで茹でた野菜を添えたら出来上がり -
台湾からあげダージーパイ
■材料(2人分)
鶏むね肉 2枚
薄力粉 100g
強力粉 100g
片栗粉 50g
ベーキングパウダー 5g
(A)漬けダレの材料
すりおろし生姜 大さじ1
すりおろしにんにく 大さじ1
醤油 100cc
五香粉 2g
コショウ 少々
酒 30cc
卵 2個
牛乳 100cc
■作り方
①鶏胸肉の皮を取り除いて半分に切り、さらに半分に開いて叩く
②鶏胸肉を(A)の漬けダレの材料に漬けて冷蔵庫で2時間以上寝かせる
③薄力粉・強力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせて、半分ずつに分ける
④合わせた粉の片方に漬けダレをお玉2杯ほど混ぜて、わざとダマを作る
⑤残った方の粉を鶏胸肉の両面にしっかりと付けてから、さらにダマを作った方の粉も付ける
⑥160度の油で揚げ1分半ほど経ったらひっくり返す。両面がきつね色になれば出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけてもおいしい。 -
薬膳豆花
■材料(2人分)
寄せ豆腐 1丁
サツマイモ 1/2本
生姜 20g
陳皮 1枚
小豆缶 1/2缶
ナツメ 4個
水 800cc
黒糖 50g
クコの実 大さじ1
烏龍茶ティーパック 1つ
フルーツ お好みで
■作り方
①サツマイモをサイコロ状に切る
②水800ccにサツマイモとナツメ、ショウガ、陳皮を入れて5分ほど煮て、烏龍茶のティーパック・小豆缶とクコの実を入れてさらに1分煮る。1分経ったらティーパックは取り出す。
③味見して甘さが足りないと感じたら黒糖を足す
④氷水で冷やしたらシロップの完成
⑤寄せ豆腐にシロップをかけてお好みのフルーツを持ったら出来上がり。