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幸せの中華レシピ21

2022年11月29日(火)放送
  • 【究極の黄金炒飯】

    ■材料(2人分)
    ・ジャスミンライス 300g(プラス水400g)
    ・脂身 100g
    ・玉ねぎ     30g
    ・長ネギ     30g
    ・万能ネギ  少々
    ・全卵 1個
    ・卵黄 1個
    ・塩 10g
    ・コショウ 少々
    ・鶏ガラスープのもと 5g

    ■作り方
    ①ジャスミンライス300gを水400gで炊く。
    ②豚バラから脂身を取り除き、賽の目切りにする。
    ③サラダ油大さじ1で背脂を入れて炒めてラードを作る。炒めてカリカリになった脂身もとっておく。
    ④鍋にラードを少し入れて玉ねぎ30gと長ネギ15gを炒めたら、生の長ネギ15gと合わせる
    ⑤全卵1個に卵黄1つを溶く
    ⑥ラードに卵を入れて少し炒めたらすぐにご飯を入れて炒め、最後に④とカリカリの脂身も入れてさっと炒める。
    ⑦塩・胡椒・鶏がらスープで味付けして最後に万能ネギを散らして完成。

  • 【上海風肉だんご】

    ■材料
    ・豚バラ     500g(脂身を除いた状態で)
    ・水溶きかたくり粉 かたくり粉大さじ1+水大さじ4
    ・チンゲンサイ お好みで

    (A)ネギショウガ水の材料
    ・万能ネギの白い部分 1束
    ・ショウガ 5g
    ・水 100cc

    (B)豚バラの調味料
    ・全卵 1個
    ・塩 3g
    ・鶏がらスープの素 3g
    ・胡椒 少々
    ・かたくり粉 15g

    (C)煮込み調味料
    ・ショウガスライス 3枚
    ・ネギ 1/3本
    ・たまり醤油 50cc
    ・氷砂糖 40g
    ・紹興酒 40cc

    ■作り方
    ①脂身を取り除いた豚バラを角切りにしてから包丁で叩く。
    ②(A)ネギショウガ水の材料をミキサーにかけてからザル濾して、ネギショウガ水を作る。
    ③豚肉に(B)の調味料を入れて、少しずつネギショウガ水を加えて混ぜる。
    ④さらにかたくり粉を入れて混ぜたら、半分ずつ丸めて油で表面の色が変わるまで5分ほど揚げる。
    ⑤白菜を下茹でする
    ⑥揚げた豚肉を鍋に入れたら水をひたひたになるまで入れて、さらに(C)の煮込み調味料を入れて弱火で1時間煮込む。途中30分くらい経ったら白菜を加える。
    ⑦豚肉と煮込み汁半分をフライパンに移し、汁を煮詰めて水溶きかたくり粉でとろみをつけたら完成。お好みで茹でたチンゲンサイを添えてもよい。