幸せの中華レシピ21
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【究極の黄金炒飯】
■材料(2人分)
・ジャスミンライス 300g(プラス水400g)
・脂身 100g
・玉ねぎ 30g
・長ネギ 30g
・万能ネギ 少々
・全卵 1個
・卵黄 1個
・塩 10g
・コショウ 少々
・鶏ガラスープのもと 5g
■作り方
①ジャスミンライス300gを水400gで炊く。
②豚バラから脂身を取り除き、賽の目切りにする。
③サラダ油大さじ1で背脂を入れて炒めてラードを作る。炒めてカリカリになった脂身もとっておく。
④鍋にラードを少し入れて玉ねぎ30gと長ネギ15gを炒めたら、生の長ネギ15gと合わせる
⑤全卵1個に卵黄1つを溶く
⑥ラードに卵を入れて少し炒めたらすぐにご飯を入れて炒め、最後に④とカリカリの脂身も入れてさっと炒める。
⑦塩・胡椒・鶏がらスープで味付けして最後に万能ネギを散らして完成。 -
【上海風肉だんご】
■材料
・豚バラ 500g(脂身を除いた状態で)
・水溶きかたくり粉 かたくり粉大さじ1+水大さじ4
・チンゲンサイ お好みで
(A)ネギショウガ水の材料
・万能ネギの白い部分 1束
・ショウガ 5g
・水 100cc
(B)豚バラの調味料
・全卵 1個
・塩 3g
・鶏がらスープの素 3g
・胡椒 少々
・かたくり粉 15g
(C)煮込み調味料
・ショウガスライス 3枚
・ネギ 1/3本
・たまり醤油 50cc
・氷砂糖 40g
・紹興酒 40cc
■作り方
①脂身を取り除いた豚バラを角切りにしてから包丁で叩く。
②(A)ネギショウガ水の材料をミキサーにかけてからザル濾して、ネギショウガ水を作る。
③豚肉に(B)の調味料を入れて、少しずつネギショウガ水を加えて混ぜる。
④さらにかたくり粉を入れて混ぜたら、半分ずつ丸めて油で表面の色が変わるまで5分ほど揚げる。
⑤白菜を下茹でする
⑥揚げた豚肉を鍋に入れたら水をひたひたになるまで入れて、さらに(C)の煮込み調味料を入れて弱火で1時間煮込む。途中30分くらい経ったら白菜を加える。
⑦豚肉と煮込み汁半分をフライパンに移し、汁を煮詰めて水溶きかたくり粉でとろみをつけたら完成。お好みで茹でたチンゲンサイを添えてもよい。