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every.特集
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幸せのおうち中華(最終回)

2023年4月18日(火)放送
  • 【根菜とスペアリブのスープ】

    ■材料(4人分)
    ・スペアリブ     500g
    ・水         2L
    ・ショウガスライス  3枚
    ・万能ネギの白い部分 1束分
    ・ゴボウ     100g
    ・ニンジン    100g
    ・大根      1/3カット分
    ・キクラゲ    5g
    ・紹興酒     50g
    ・塩       25g
    ・コショウ 少々
    ・昆布だし  10g
    ・ニラみじん 半束

    <タレの材料>
    ・ごま油  大さじ1
    ・しょうゆ 大さじ4
    ・おろしにんにく 1粒分

    ■作り方
    ・大根を輪切りにして厚めに皮を剥き、4つ切りにする。ニンジンも厚めに皮を剥き、適当な大きさに切流。ごぼうはささがきにする。切った野菜は水にさらす。
    ・スペアリブは下茹でして灰汁取り。水から入れて強火で沸騰したら水洗い。表面の油を取るようしっかり。
    ・鍋にスペアリブ・湯1.2Lを入れ蓋をして強火で煮る。沸騰したら灰汁を取りショウガ・万能ねぎ・紹興酒を入れて強火で30分ほど煮る。大根・ゴボウ・ニンジン・キクラゲを入れて蓋をして弱火でさらに30分煮込む。
    ・塩・コショウ・昆布だしを入れ、ニラのみじんぎりを入れたら出来上がり。スペアリブはタレにつけて食べると美味しい。

  • 【中華風そぼろ丼】

    ■材料(4人分)
    ・大根の皮
    ・ニンジンの皮 大根人参合わせて 180g
    ・桜エビ   8g
    ・干し椎茸  35g(戻して)
    ・豚ひき肉  200g
    ・紹興酒   20g
    ・ごま油   5g
    ・白胡麻   適量
    ・万能ネギ  30g
    ・卵     4個
     
    <合わせ調味料の材料>
    ・しょうゆ    20g
    ・オイスターソース  20g
    ・甜麺醤       30g
    ・鶏がらスープのもと 5g
    ・スペアリブのスープ 150g
    ・砂糖        10g


    ■作り方
    ・大根と人参の皮は5ミリ角に切り塩揉みして15分おいてから水洗い。
    ・しいたけ・桜エビ・長ネギを大きさを合わせて5ミリ角に切る。
    ・<合わせ調味料の材料>を混ぜ合わせて作っておく。
    ・フライパンに油大さじ1をひき、強火でみじん切りしたネギを炒めて香りが出たらひき肉を入れて強火で炒める。
    ・紹興酒を回しかけて 半分ぐらい火が通ったら他の具材も加えて合わせ調味料をも入れて強火で炒めて水分を飛ばす。
    ・最後にコショウとごま油ををかける。
    ・両面揚げ焼きした卵をご飯に乗せ、白胡麻と万能ネギを散らせば出来上がり。

  • 【ぷりぷりエビマヨ】

    ■材料
    ・から付きエビ  8尾
    ・薄力粉  大さじ3
    ・ナッツ  お好み
    ・ミント  お好み

    <海老の下味>
    ・卵白  1個
    ・塩  ひとつまみ
    ・コショウ  少々
    ・ベーキングパウダー 1g
    ・片栗粉  大さじ2~3

    <ソースの材料>
    ・カスタードクリームミックス  15g
    ・卵黄        1個
    ・マヨネーズ  70g
    ・リンゴジャム 70g

    ■作り方
    ・海老の殻を剥いて背腸を取る。
    ・海老を片栗粉で揉み込んで臭みとぬめりをとり、ヨーグルト状になるまで10分程度置いて水で洗う。(※番組上は省略しています)
    ・海老に下味と衣をつける。塩・コショウ・卵白を加えて混ぜ、最後にベーキングパウダー1gを入れる。
    ・ソースを作る。カスタードクリームミックス・卵黄・マヨネーズ・リンゴジャムを混ぜ合わせる。
    ・海老に薄力粉をつけて160℃の油で約1分揚げる。揚げすぎないように。
    ・海老をソースと和えて皿に盛り、砕いたナッツとミントを飾り付けたら出来上がり。
     季節のフルーツを一緒に飾りつけてもおいしい。