【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「ブロッコリーの肉巻き キノコソース」
2022.11.18 公開
材料
- ブロッコリー約1/4個(8房分)
- 豚バラ16枚
- サラダ油大1
- 塩適量
- 胡椒適量
- しめじ1袋
- ホワイトマッシュルーム8個
- 椎茸6個
- 白ワイン150cc
- 生クリーム1まわし
- 水50cc
作り方
- ブロッコリーの花の部分を食べやすい大きさに切る(8かけら)
- 切ったブロッコリーひとかけらに対し豚バラ2枚を巻く
- フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で温めておく
- 塩(多め)と胡椒少々を豚バラ全体にかけ、豚バラを裏返して同じ量の塩と胡椒をかける
- フライパンにブロッコリーの豚バラ巻きを入れて中火で焼き表面に綺麗な焼き色が全体についたらひっくり返す(1分〜2分感覚で)
- ホワイトマッシュルーム、椎茸を半分に切る
- 豚バラ全体に焼き目がついたら、ホワイトマッシュルーム、椎茸、しめじ1袋分をフライパンに加えて炒める
- 白ワイン、水(50cc)少々を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る
※キノコの水分が出るので水は少なくて良い
- 15分ほど蓋をして煮込んだ後、蓋を外し更に3分ほど煮込み(※水分を飛ばしながら)ブロッコリーの豚バラ巻きをフライパンから取り出し水分がほとんどなくなったら、生クリームを1まわし入れて1分間煮込む
- キノコソースを煮込んでいる間にブロッコリーの豚バラ巻きを半分に切り、皿に盛り付ける。キノコソースを上からかけて完成
※キノコのソースはフランスでは「クレーム・ド・シャンピニオン」という
※出汁などを入れないでしっかり塩で味付けして豚バラを焼き付けることによってお肉の旨味を引き出しソースのベースになる(豚の旨味とキノコの旨味がソースになる)
◆志麻さんレシピは「沸騰ワード10」公式インスタグラムでも公開中!
https://www.instagram.com/futtou_ntv_official/
タサン志麻(伝説の家政婦)
- 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。
各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、日本テレビ系列「沸騰ワード10」に出演。「予約が取れない伝説の家政婦」として注目を集め、『沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』や『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(いずれも宝島社)をはじめ、出版したレシピ本が続々ベストセラーとなる。
現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。
フランス人の夫と子どもと5人で暮らす。
公式ホームページ
https://shima.themedia.jp/