【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「ナスと納豆の味噌炒め」
2019.03.01 公開
材料
- ナス2本
- サラダ油適量
- 生姜少々
- ニンニク1片
- 大葉3枚
- 納豆2パック
- 味噌大さじ1
- みりん適量
- 砂糖少々
- ごま油適量
作り方
- ナスを乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、揚げ焼きにし(約6分)、一度鍋からあげる。
- 生姜、ニンニク1片をみじん切りにし、大葉を細切りにする。
- 鍋にごま油を入れ、みじん切りにした生姜とニンニク、納豆2パックを入れ炒める。
- 味噌大さじ1、みりん1まわし、砂糖ひとつまみを加え混ぜながら炒める。
- 納豆がほぐれたら、揚げ焼きにしたナス、大葉を加え完成。
タサン志麻(伝説の家政婦)
- 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。
各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、日本テレビ系列「沸騰ワード10」に出演。「予約が取れない伝説の家政婦」として注目を集め、『沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』や『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(いずれも宝島社)をはじめ、出版したレシピ本が続々ベストセラーとなる。
現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。
フランス人の夫と子どもと4人で暮らす。
公式ホームページ
http://shima.themedia.jp/