【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「エビチリ」
2020.09.11 公開
材料
【シマさんのエビチリ】
- 冷凍エビ10尾
- 厚揚げ2/3パック
- 卵2個(1個は卵黄)
- 長ネギ1/8本
- 片栗粉適量
- ごま油適量
- 生姜1/8個
- にんにく1/2片
- ケチャップ適量
- 鶏がらスープ適量
- 醤油少々
- 塩適量
- 水適量
- 油適量
作り方
- 冷凍エビを塩水(塩3%)で解凍する。※グレーズ(氷の膜)を取る
- エビの皮をむく。
- 片栗粉を入れ、エビの汚れを落とすためゴシゴシこすり、水で洗う。※プリプリとした食感になる
- 背腸を爪楊枝で取り、キッチンペーパーで水分を取る。
- 厚揚げを1/6にカットし、片栗粉を全体にまぶす。フライパンに油を敷き、厚揚げを焼く。(7分程度)
- 卵と卵黄、片栗粉を入れて混ぜる。
- エビの両面を卵につけ、揚げ焼きする。(片面2〜3分ずつ)
- 同じフライパンに油を入れ、みじん切りした生姜、にんにくを入れて炒める。(1分)
- ケチャップを入れ、混ぜる。
- 水、鶏ガラスープを入れて1分程度煮詰める。
- 醤油を入れる。
- 片栗粉に水を入れ混ぜる。
- エビと厚揚げを戻し、水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜる。
- みじん切りした長ネギとごま油をひと回し入れる。
- 軽く混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら完成。
◆志麻さんレシピは「沸騰ワード10」公式インスタグラムでも公開中!
https://www.instagram.com/futtou_ntv_official/
タサン志麻(伝説の家政婦)
- 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。
各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、日本テレビ系列「沸騰ワード10」に出演。「予約が取れない伝説の家政婦」として注目を集め、『沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』や『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(いずれも宝島社)をはじめ、出版したレシピ本が続々ベストセラーとなる。
現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。
フランス人の夫と子どもと4人で暮らす。
公式ホームページ
http://shima.themedia.jp/