【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「材料3つだけ!簡単チョコレートムース」
2018.05.18 公開
材料
- 板チョコ(ブラック)2
枚(約100g) - 卵3個
- 砂糖大さじ1
作り方
- ブラックの板チョコ(2枚)をボールに手で割りいれ、弱火で湯煎する。
(溶けた段階で火は消してしまっても大丈夫です)
- チョコを湯煎している間に別のボール2つを用意し、卵3つを卵白/卵黄別々に割りいれる。
- 卵白をホイッパーで勢いよくかき混ぜ、白くなったところで砂糖を小さじ1杯加える。
- 砂糖を加えたら再びかき混ぜ、ツノが立つほどのメレンゲにする。
- 湯煎していたチョコレートをしっかり溶かす。
- 溶かしたチョコレートに卵黄を加え、よく混ぜる。
- 混ぜたら混ぜた卵白を何回かに分けて加えていく。
※最初の量は1/3のほど加えてよく混ぜる。最初は泡がなかなか消えないのでしっかり混ぜる。
- そのあとは、軽く混ぜる。
- 混ぜたムースは食べ易い容器に移し、冷蔵庫でしばらく冷やし固める。
★卵白を混ぜる際、はじめの1/3はしっかりよく混ぜること。
★ブラックではない普通の板チョコを使うと甘すぎてしまうので注意。
材料たったの3つで作ることができ、手間もかからないので
小さいお子さんから目が離せないお母さんにも優しいデザート
びっくりするほど、本格的な味です。
ぜひ、作ってみてください。
タサン志麻(伝説の家政婦)
- 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。
各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、日本テレビ系列「沸騰ワード10」に出演。「予約が取れない伝説の家政婦」として注目を集め、『沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』や『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(いずれも宝島社)をはじめ、出版したレシピ本が続々ベストセラーとなる。
現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。
フランス人の夫と子どもと4人で暮らす。
公式ホームページ
http://shima.themedia.jp/