【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「なすの豚バラ巻き」
2020.07.10 公開
材料
【シマさんのなすの豚バラ巻き】
- なす3本
- 豚バラ9枚
- サラダ油適量
- 小麦粉適量
- 合わせ味噌大さじ2
- 卵1個
- 大葉2枚
- パン粉適量
- 砂糖適量
作り方
- ヘタを切り落とし、ピーラーで皮を剥き
1本ずつラップで包み電子レンジで1分温める
- 大葉を手でちぎり味噌・砂糖と合わせる
- 縦半分にカットしたナスに味噌を挟む
- それに豚バラを3枚ずつ使って巻いていく
- 全体に塩コショウして、小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉をつけて揚げ焼きにする(約10分)
- カットしてお皿に盛り付けたら完成
◆志麻さんレシピは「沸騰ワード10」公式インスタグラムでも公開中!
https://www.instagram.com/futtou_ntv_official/
タサン志麻(伝説の家政婦)
- 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。
各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、日本テレビ系列「沸騰ワード10」に出演。「予約が取れない伝説の家政婦」として注目を集め、『沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』や『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(いずれも宝島社)をはじめ、出版したレシピ本が続々ベストセラーとなる。
現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。
フランス人の夫と子どもと4人で暮らす。
公式ホームページ
http://shima.themedia.jp/