2018年10月 9日 ON AIR
身近に潜む大爆発の危険!
アメリカで超人気、一瞬で材料を粉々にできるハイパワーミキサー。
しかし、長時間使用すると...なんと、ミキサーが大爆発!!
素早く回転する刃が容器内の圧力を高め、爆発したのだ。
その他にも電子レンジで温めなおした殻つきのゆで卵や
飲みかけの状態を再現し、密閉容器に入れて放置したコーンポタージュ、
長時間、密閉した容器に入っていたキムチも...ボン!!
...と、ありとあらゆるものに、爆発の可能性が!!
そしてこんな爆発も!
愛知県のとある一軒家...子ども達の朝食の準備をする女性。
味噌汁はずいぶん前に作ったので、温め直すだけでよかったが...
この後、この女性にとんでもない事が!
子ども達が起きる時間を見計らって、その冷えた味噌汁を温めなおした。
ところがしばらくすると!!
バン!!なんと、味噌汁が大爆発!!
実はこれ、突沸(とっぷつ)という現象。
通常液体は沸点に達すると、「沸騰」する。
沸騰のぶくぶくは、液体が沸点に達してどんどん気化しているから。
しかし、稀に沸点に達してもぶくぶくが起きない事がある。
この状態を「過加熱状態」と呼ぶ。
この状態のまま加熱を続けると、
一気に味噌汁が爆発し飛び出す。これが「突沸」!
味噌汁はとろみがあるため、対流が起きづらく、味噌の成分が沈殿した状態で
急に温めたりすると、鍋の底の方だけ局部的に熱が集中し、過加熱状態となりやすい。
味噌汁を再加熱する時は、火力弱めで、かき混ぜながら温めましょう!