2019年3月19日 ON AIR
ゆで卵は超ドキドキいつ爆発する?
1992年、東京都。
卵を茹でている男性。実はこの後、身の毛もよだつ事件を起こす。
黄身はかためが好きだったのだが...うっかり時間を計り忘れ、
卵の状態がよくわからない...なので、とりあえず卵を取り出し食べてみた。
すると...中身はまだ生!
茹で時間が短すぎたようだった。
ところが、うっかり他の卵もむいてしまっていたため、
どうしようか悩んでいると、目に留まったのが...電子レンジ。
しかし、男性はレンジで卵を温めると爆発し危険だと、
テレビ番組で見たことがあった。
実は、ゆで卵をレンジで加熱すると、内側から加熱が進むため、卵の水分が沸騰。
さらに、熱により膨張。
圧力が高まり、亀裂が入ると、卵の水分が一気に蒸発し爆発が起きるのだ!
そんな事になるのに男性はのん気にこんなアイデアを思い付いた。
なんとゆで卵をラップでぐるぐる巻きにする方法。
こうすれば万が一爆発してもラップで包まれているから安全なはず、と考えたのだ。
男性は慎重にレンジで温め始めた。
意外にも無事爆発することなく...1分間のレンチンに成功!
これで安心、念願の黄身カチカチゆで卵。
早速口に入れたその瞬間...まさかまさか口の中で爆発!!
ゆで卵、レンジで再加熱するのは絶対にやめたほうがいい。