11月5日(火)のヒルナンデス!は…プロの料理人の自宅キッチンを覗き見
プロの料理人の自宅キッチンを覗き見
今回は、人気料理家で発酵マイスターの資格を持つ榎本美沙さんと、
夫で料理アシスタントの榎本ひろさんご夫婦の、自宅のキッチンを覗き見!
<出演者>
いとうあさこ・佐藤栞里
ゲスト:榎本美沙・榎本ひろ
〈紹介した商品〉
・竹美商事「竹美(TAKEMI)竹製まな板」1980円
・無印良品「袋止めクリップ/大(5個入)」120円
・野田琺瑯
「White Seriesレクタングル深型Mシール蓋付」2035円
「+Gray レクタングル浅型Mシール蓋付」2420円
・HARIO「漬物グラス・スリム」2200円
・DAISO「大葉保存ケース」110円
※店舗によって品揃えが異なり、在庫がない場合がございます。
・仁井田本家「あまさけ すぱっしゅ」160ml 400円
・山万加島屋商店「蔵出し 手詰め 黒豆味噌」 400g 680円
・井伊商店「全麦麹味噌」 1kg 720円
〈榎本美沙さん考案!発酵レシピ〉
★「発酵ケチャップ」
・材料(作りやすい量)
カットトマト缶 220g
生米麹(生/室温に戻す) 70g
塩 4g
・作り方
【1】米麹はかたまりがあれば手でほぐす。
【2】小鍋にカットトマト缶を入れて混ぜながら中火にかけ、煮立つまで加熱する。
【3】アルコール消毒などをしたスープジャーに2を入れ、60度になるまで冷ます。
(乾燥麹を使用する場合は、
スープジャーにトマト缶を入れる時に合わせて水大さじ1を加える。)
【4】60度になったら、米麹、塩を入れて手早く混ぜ合わせ、手早く蓋をしめる。
8時間ほど、甘みがでるまで保温する。清潔な瓶などに入れて保存する。
☆ポイント
・冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能。
★「塩麹ねぎ鍋」
・材料(2~3人分)
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
長ねぎ…3本
豆苗…1/2パック
だし汁…3カップ
塩麹…大さじ1と1/2
ごま油、黒こしょう…各適量
そうめん(シメ)…適量
・作り方
【1】長ねぎは斜め薄切りにする。豆苗は半分の長さに切る。
【2】鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったら塩麹を加える。
【3】豚肉、長ねぎ、豆苗を適宜加え、ごま油、こしょうを好みで加え、
豚肉に火が通ったら食べる。
【4】ひと通り食べ終わったら、かために茹でたそうめんを入れて温める。
★「キムチみそ餃子」
・材料(2人分)
餃子の皮(大判) 18枚
白菜キムチ 120g
(A)豚ひき肉 180g
(A)長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
(A)ごま油、みそ 各小さじ1
サラダ油 大さじ 1
ごま油 適量
・作り方
【1】白菜キムチは汁気を絞り、粗く刻む。
【2】ボウルに(A)、1 を入れて練り混ぜる。餃子の皮で等分に包む。
【3】フライパンにサラダ油を中火で熱し、一度火を止めて餃子を並べ入れる。
再び中火にかけ、しっかり焼き色がついてきたら、水 1/2 カップを加え、
蓋をして 4 分蒸し焼きにする。
【4】蓋を取り、水気がほぼなくなったらごま油をまわしかけて
カリッとするまで焼き上げ、皿に盛る。
★「白みそトースト」
・材料(2人分)
食パン 2枚
白みそ 大さじ2
バター 適量
【1】食パンに白みそを塗ってトースターで焼く。
バターをのせる。