2月5日(月)のヒルナンデス!は★出口調査<アミカ>★今こそ埼玉★
★出口調査<アミカ>★
岐阜県発祥で年間売り上げ200億円を超える
今話題のスーパーマーケット
業務用食品スーパーアミカで出口調査!
【今回撮影した店舗】
アミカ赤羽西口店
アミカマニアのスギ アカツキさんが簡単アレンジレシピを紹介!
<今回紹介したレシピ>
★「イカがもっと好きになる!四川風コク旨イカ炒め」
【材料】
・松前漬けの素:1/5袋
・イカの切り身:6枚
・にんにくの芽:200g
・千切りにんじん:150g
・ミックスきのこ:150g
・四川風麻婆豆腐の素:大さじ4
・すりおろしにんにく:5g
・すりおろし生姜:5g
【作り方】
①イカはカットできるくらいの柔らかさ(半解凍くらい)にして食べやすい大きさにカットする。
②油を熱して、冷凍イカ・野菜ミックス・松前漬けを強火で炒める。
③少ししんなりしてきたら、麻婆豆腐の素とおろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。
★「韓国風アヒポキ」
【材料】
・マグロ(赤身):1柵
・新玉ねぎもしくは紫玉ねぎ:1/4個
・青ネギ(刻んだタイプ):少々
・マカダミアナッツ:一握り
・ごま油(ふつうの茶色いタイプ):大さじ2
・サムジャン:大さじ3
・サンチュ:数枚
・アボカド:1個
・炒りごま(白):少々
【作り方】
①玉ねぎはスライスして水にさらし、キッチンペーパーで水気をとる。マカダミアナッツは刻む。
②マグロは1口大(サイコロ状)に切る。
③大きめのボウルにマグロと玉ねぎ、青ネギ、マカダミアナッツ、サムジャン、ごま油を入れてよく混ぜる。
④サンチュとスライスしたアボカドを添えて盛り付ける。
★「メキシコ風BBQとメキシコ風ポテトサラダのワンプレート」
【材料】
・鶏もも肉(唐揚げ用のカットタイプ):250g
・チャンキーサルサ:大さじ2
・焼肉のタレ(エバラ黄金のタレ中辛とか王道なものでOK):大さじ2
・サラダ油:適宜
・ピーナッツクリーム:大さじ0.5
・ミックス豆:1袋
・パクチー:少々
・チャンキーサルサ:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ5
・白こしょう:少々
【作り方】
<メキシコ風BBQ>
①サルサソースと焼肉のタレを合わせ、鶏肉に漬け込む。ビニール袋の中で漬け込む、
もしくはバットの上で漬け込む。この状態で30分~1時間置く。
②フライパンに油をひき、両面焼く。
<メキシコ風ポテトサラダ>
①大きな耐熱皿にポテトを並べて、軽くラップをして3~5分加熱する。
②熱いうちにサルサソースとマヨネーズ、白こしょう、ゆで豆、刻んだパクチーを入れて
よく混ぜる。
★今こそ埼玉★
埼玉出身の藤田ニコル・コットンきょん・小島奈津子が
埼玉最新スポット、グルメを月曜メンバーに紹介!
【出演者】フワちゃん・藤田ニコル・小島奈津子・きょん(コットン)・西村真二(コットン)・小峠英二
【今回紹介した店舗】
・Mr.おむすび
・TARTLIER 東大宮店
・チーズケーキ満天堂
・スクーターランド埼玉
・大泉工場 →1110 CAFE/BAKERY・_SHIP
・草加健康センター