9月4日(月)のヒルナンデス!は★大御所芸能人が行く!アレンジレシピ奉行コストコスペシャル★主婦がやっている!料理のコツテスト<豚キムチ>★カレー企画★
★大御所芸能人が行く!アレンジレシピ奉行コストコスペシャル★
商品をさらに美味しくアレンジをし、食べ切りの方法を
あの大御所芸能人の方に教えを乞うてみようという企画!
【出演者】西村真二(コットン)・藤あや子・きょん(コットン)・ゆいちゃみ
<訪れた場所>
コストコホールセール 幕張倉庫店
★藤あや子さん 紹介レシピ
■マンゴーそうめんキンパ
<材料>
そうめん :3束
プルコギ :100g
巻き寿司用海苔 :2枚
マンゴー :1/2ケ
きゅうり :1/2本
白ごま :適量
<作り方>
①マンゴーは薄切りにする
②茹でたそうめんを冷水でしめ キッチンペーパーで水気をとる
③巻きすの上に海苔をのせご飯の代わりに「そうめん」をしく
④その上に①とコストコのプルコギ、きゅうりの細切りをのせ
巻き寿司のように巻いて3センチ角にカットしたら完成
■骨付きカルビで作る本格冷麺
<材料>
骨付きカルビ:4枚
水 :270ml
スープ :270ml
韓国冷麺 :2袋
日本酒 :大さじ2
きゅうり :1/2本
ミニトマト :4個
焼肉のタレ :大さじ1
<作り方>
①骨付きカルビを煮て出汁をとる
※骨付き肉は煮ると出汁が出て美味しいスープができる
②きゅうりは千切り・ミニトマトは半分にカット
③冷麺はコストコで販売される50秒でできる韓国冷麺を使用
④①からカルビを取り出しほぐしてフライパンで「グルメのたれ」で焼き上げる
⑤①でとった出汁を付属のスープと合わせ②④を盛り付ければ完成
■ナメタケと長芋のトロトロ豆腐丼
<材料>
米 :300g
なめ茸 :大さじ3
プルコギ :大さじ1
長芋 :50g
オクラ :4本
絹ごし豆腐:100g
万能ネギ :適量
刻み海苔 :適量
温泉卵 :2個
醤油 :お好み
<作り方>
① 長芋、オクラを1センチ角にカットしなめたけとあえる
ここにアクセントにコストコの「プルコギのタレ」を入れる
②器に入ったご飯の上に絹ごし豆腐・①刻みネギを散らし、
刻みのり・温泉卵をのせしょうゆをお好みでかける。
■油淋鶏餃子
<材料>
餃子 :10個
きゅうり:1本
しょうが:小さじ2
長ネギ :小さじ2
ポン酢 :大さじ3
ラー油 :小さじ1
ごま油 :適量
マーマレード:小さじ1
<作り方>
①フライパンに1センチほど油を引いて揚げ餃子にする
②かいわれを半分・生姜、白ネギをみじん切りにしておく。
③ポン酢・ラー油・胡麻油・ポン酢で作ったタレに
隠し味にマーマレード(オレンジ)加え混ぜ①とあえる
そこに「きゅうりおろし」を入れタレを作る
④水餃子に③をかけてレタスを敷いたお皿に盛り付ければ完成。
★主婦がやっている!料理のコツテスト<豚キムチ>★
主婦100人にアンケートし、本当に使う料理のコツをクイズ形式で学ぶ新企画!
今回は豚キムチ編!
これを見ればいつもの料理がさらにおいしくなるかも!?
あなたは何問解けましたか?
【出演者】浦野アナ・小峠英二・山口もえ・西山茉希
<豚キムチのコツレシピ>
【材料】(2人分)
豚バラ肉:200g
塩・こしょう:各少々
キムチ:100g
もやし:1/2袋(100g) (片栗粉:小さじ1)
ニラ:1/2束(50g)
マヨネーズ:大さじ1
(A)酒:小さじ2
(A)砂糖・しょうゆ・みそ:各小さじ1
【レシピ】
①豚バラ肉は4〜5cm幅に切る。 ニラは4〜5cm長さに切る。
②フライパンにごま油(マヨネーズ)を入れて 中火にかけ、豚肉を加えて炒める。
半分ほど火が通ったら、キムチを加えて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
③もやしに片栗粉をまぶす。 2にニラともやしを加えて炒め合わせ(A)を加えて味を調える。
★カレー企画★
ほぼ365日カレーを食べる
ゴスペラーズ黒沢さんおすすめのカレーを紹介!
【出演者】黒沢薫
<ご紹介したお店・メニュー>
●カレーの店 八月
東京都世田谷区北沢2
・煮込みハンバーグカレー
●般°若(ぱんにゃ)
東京都世田谷区北沢2
・マハーカツカレー
●ポニピリカ
東京都世田谷区北沢2
・もりもり野菜とチキンのカレー
●茄子おやじ
東京都世田谷区代沢5
・スペシャルカレー
●ネパール居酒屋MOMO(モモ)
東京都新宿区百人町2
・ランチ A.Set
●SPICY CURRY 魯珈(ろか)
東京都新宿区百人町1
・ろかプレート ラムカレー
・週替わりカレー ビターバターチキンカレー
●讃岐饂飩 元喜
東京都渋谷区西原3
・カレーうどん
●よもだそば
東京都中央区銀座4
・自家製よもだカレー・半たぬきそばセット
・カレーそば
●インド宮廷料理Mashal(マシャール)
東京都大田区大森北1
・ダムビルヤーニー マトン