7月24日(月)のヒルナンデス!は★出口調査<業務スーパー>★主婦がやっている!料理のコツテスト★
★出口調査<業務スーパー>★
驚きの激安商品が続々登場!
大容量、安いでお馴染みの業務スーパーをどのように利用しているのか?
業務スーパー鴨居店で調査!
絶品キャンプ飯やプロの味、オリジナルレシピが登場!
【今回撮影した店舗】
業務スーパー鴨居店
★主婦がやっている!料理のコツテスト★
主婦100人にアンケートし、本当に使う料理のコツをクイズ形式で学ぶ新企画!
今回はピーマンの肉詰め編!
これを見ればいつもの料理がさらにおいしくなるかも!?
あなたは何問解けましたか?
【出演者】浦野モモ・小峠英二・森公美子・酒井美紀
【監修】柴田真希(管理栄養士)
<ピーマンの肉詰めのコツレシピ>
【材料】(2人前)
<肉だね>
ピーマン:4個(120g)
牛豚合挽き肉:200g
玉ねぎ:1/4個(50g)
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
卵:1/3個(20g)
(A)パン粉:20g
(A)牛乳:大さじ2
(A)ナツメグ:少々(なくてもOK)
サラダ油:大さじ1/2
<ソース>
(B)ケチャップ:大さじ1
(B)中濃ソース:大さじ1
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、
600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。粗熱が取れたら(A)と混ぜ合わせる。
合いびき肉と塩・こしょうを入れてこね、卵、(A)の順に混ぜ合わせる。
②ピーマンはくびれの部分から縦半分に切り、フォークなどで数か所傷をつける。
③ピーマンの内側にまんべんなく薄力粉をまぶし、①を山盛りに詰める。
④フライパンにサラダ油を入れて中火~弱火にかけ、③の肉だねの方を下にして入れ、
蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
⑤ピーマンの肉詰めを取り出し、キッチンペーパーなどで軽く油をふきとり、
(B)を入れて煮詰め、肉詰めの上にかける。