3月18日(火)のヒルナンデス!は…香港ツアー&プロのキッチンを覗き見
香港ツアー
今回は春休みSP!チョコプラ&JUMPで香港ツアー!
香港在住44年のベテランコーディネーターおすすめの
香港でしか味わえない、体験やグルメなどを紹介します!
〈VTR出演者〉
長田庄平・松尾駿(チョコレートプラネット)
有岡大貴・八乙女光(Hey! Say! JUMP)
〈紹介したお店・施設など〉
●アベニュー・オブ・スターズ
●Big Bus Toursのオープントップ・バス
・カオルーンツアー 400香港ドル(約7832円)※ロケ時のレート
●池記(チーケイ)
・雲呑竹昇麺(海老ワンタン麺) 45香港ドル(約881円)※ロケ時のレート
・金衣蟹皇粥(カニのお粥) 115香港ドル(約2251円)※ロケ時のレート
●黄大仙(ウォンタイシン)
・線香 30香港ドル(約578円)※ロケ時のレート
●占い横丁
燕京(エンキョウ)先生の占い
・手相 400香港ドル(約7832円)※ロケ時のレート
・面相 400香港ドル(約7832円)※ロケ時のレート
●花園街(ファーユエンストリート)
★露店で購入したもの
・ひょうたんのお守り 50香港ドル(約979円)※ロケ時のレート
・チャイナ服 120香港ドル(約2349円)※ロケ時のレート
・パンダポーチ 20香港ドル (約391円)※ロケ時のレート
・キャップ 2個130香港ドル(約2545円)※ロケ時のレート
★奇趣餅家(キーチョイベンガー)
・紅豆焼餅(あんこのお餅) 6香港ドル(約117円)※ロケ時のレート
★通達食店(トンタッセッティム)
・焼賣串 13香港ドル(約254円)※ロケ時のレート
★華燕美食(ワーインメイシ)
・魚肉焼賣 10香港ドル(約195円)※ロケ時のレート
●倫敦大酒樓(ロンドンレストラン)
・雞扎(鶏肉の湯葉巻き蒸し)31香港ドル(約606円)※ロケ時のレート
・灌湯餃(水餃子)36香港ドル(約704円)※ロケ時のレート
・焼賈(シュウマイ)31香港ドル(約606円)※ロケ時のレート
・山竹牛肉(肉団子)31香港ドル(約606円)※ロケ時のレート
・醎魚肉餅飯 36香港ドル(約704円)※ロケ時のレート
・鳳爪(鶏の足蒸し) 31香港ドル(約606円)※ロケ時のレート
プロのキッチンを覗き見
今回は、レシピ数2000食以上!
スープ作家 有賀薫さんの自宅のキッチンを覗き見!
<出演者>
いとうあさこ・佐藤栞里
ゲスト:有賀薫
〈紹介した商品〉
※以下、商品名や値段は撮影時のものです
・藤田金属「フライパンジュウ&ハンドルセット Mサイズ」8800円
・家事問屋「カトラリー置き」880円
・家事問屋「お玉 中 サテン」1650円
・家事問屋「味見スプーン」770円
・ル・クルーゼ「レイモンド・ローウィ デザイン コケル 」
※現在は販売していません
・DANSK「ダンスク コベンスタイル 両手鍋 マスタードイエロー」
※アメリカでは販売中 現在日本では販売していません
・遠藤商事「TKG 共柄厚板IH アルミテフロン 雪平鍋(目盛付)」5000円
・無印良品「鍋としても使える こびりつきにくいフライパン 深型」5990円
・藤井器物製作所「3WAY水切りボウル」2970円
・貝印「SELECT100 オーバル型計量スプーン5本セット」3080円
・ダイニチ・コーポレーション「サンサンスポンジ ノーマル」1個 396円
・ダイニチ・コーポレーション「サンサンスポンジ ソフト」1個 396円
・加藤商店「田舎みそ 粒」864円
・津軽味噌醬油「津軽味噌『佰(ひゃく)』 白味噌 一樽限定・令和6年仕込み 500g」715円
〈有賀薫さん考案レシピ〉
①きのこのサンラータン
▼材料
●塩きのこ(作りやすい量)
好みのきのこ400g(ここではしめじ100,まいたけ100 しいたけ60 えのき140)
塩…小さじ2/3 酒…大さじ1
●サンラータン(2人分)
塩きのこ…100g
豆腐…80g(小1/2個)
たまご…1個
塩…小さじ1/3 酢…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2 片栗粉…小さじ2
胡椒…小さじ1/2 ごま油…小さじ1
好みで青ネギやラー油適宜
▼作り方
①(塩きのこ)きのこはいしづきを取って、
刻むか手で割いて、フライパンに入れる。
塩と酒をふってふたをして、中火で6~7分、途中で一度大きく混ぜて加熱する。
②塩きのこの半量を鍋に入れ、水500mLを加えて煮立てる。
ここに切った豆腐を入れ、塩、しょうゆ、酢で味をつける。
③しっかり煮立ったら、片栗粉を倍量の水で溶いて加えてとろみをつける。
卵をボウルに割って入れてほぐし、少しずつたらしてかきたまにする。
胡椒と、ごま油をふって完成。好みで青ネギやラー油をふっても。
②鶏とたけのこ、わかめのスープ
▼材料(3~4人分)
鶏もも肉 1枚(350g)
―塩小さじ1 こしょう少々
たけのこ水煮 300g
わかめ(戻したもの)50g 乾燥わかめなら大さじ1ほど
長ねぎの青いところ、にんにくなど 少々
塩、こしょう少々
しょうゆ 少々
▼作り方
①鶏もも肉に塩とこしょうをしっかりまぶし、1時間ほどおく。
(時間がないときはすぐに煮はじめてもよい)。
たけのこは食べやすい大きさに切る。
②鍋に鶏肉と水1000mL~1200mLを加えて中火にかける。
あくが出たら救って弱火にし、
たけのこと長ねぎの青いところを加えて40分ほど煮込む。
③わかめを切って加え、味を見て塩と胡椒、しょうゆ少々でととのえる。
鶏肉を出して切り分けて皿に盛り、たけのこやわかめと一緒にスープを注ぐ。
③千切りキャベツのだしかけスープ
▼材料(1人分)
キャベツ 100g(1~2枚)
サラダチキン 30~40g(大きさにより、1/4~1/3枚ほど)
かつおぶし 4~5g(小1パック)
【A】
かつおぶし…4~5g(小1袋)
塩…小さじ1/3
しょうゆ(できれば淡口)…小さじ1
▼作り方
①キャベツは軸を切り離してせん切り、軸は薄切りにする。
②耐熱皿に広げ入れ、ふんわりとラップをして
電子レンジ(600W)に 1 分 30 秒〜2 分30秒かける。
器に盛って、塩ひとつまみ(分量外)を混ぜ手でさいたサラダチキンをのせる。
③ティーポットに【A】を入れ、熱湯カップ 1 を注ぐ(だし)。
削り節が沈んできたら、こしながら 1 にたっぷりとかける。