10月18日(金)のヒルナンデス!「旅のプロがおすすめする!人気スポット満喫旅」「一流の愛用品 買いたいBEST1」
◎旅のプロがおすすめする!人気スポット満喫旅!
週末を満喫できるスポットやグルメを
はとバスのベテランガイドさんが厳選!
旅のプロがおすすめする人気スポットの魅力をご紹介します!
〈出演者〉
久本雅美
SHELLY
王林
はとバスガイド
上村さん
山口さん
水谷さん
〈場所〉
山梨県河口湖、西湖周辺
〈紹介店舗〉
●FUJIYAMAツインテラス
標高およそ1600メートルからの富士山の絶景を望むことができる。
2024年にはカフェもオープンし、絶景と共にテイクアウトグルメが楽しめるように!
・汁なしラーほー 1,000円
・ぶどうミックスサンド 900円
●大石公園
富士山や河口湖と一緒に四季折々の花が楽しめる。
全長およそ350mの遊歩道に90種類以上の花が咲いており、
富士山と共にコキアの紅葉なども楽しめます!
・青バラソフトクリーム 500円
・青バラ&ラベンダーソフトクリーム 500円
・もも&抹茶ソフトクリーム 500円
●BRAND NEW DAY COFFEE (富士大石ハナテラス内)
山梨の果物を使ったグルメやショッピングなどが楽しめる「富士大石ハナテラス」
その中でも唯一の2Fにあり、テラス席からは本格ピザと富士山の絶景が楽しめる
・金時芋とゴルゴンゾーラのナポリピッツァ(ハチミツ添え) 2,500円
・マロンラテ 780円
・アールグレイが香る山梨県産葡萄のクロワッサンフルーツサンド 1,080円
※全て季節限定商品
●道の駅なるさわ
山梨の食材を使ったお土産や
地元鳴沢村で育った新鮮な高原野菜やフルーツなど、
およそ8000種類がそろう道の駅
週末には限定でおやきさんもオープン!
・鳴沢菜の漬物 330円
・なるさわ菜の混ぜご飯の素 390円
・あまずっパイ 1,160円/7個
・鳴沢高原の野菜が美味しく食べられる 特製トリュフドレッシング 540円
・シャインカレー 756円
・甲斐漬け 864円
・おやき 各種1枚 200円
●ホテル&レストラン「マ・メゾン」西湖店
・西湖の雄大な景色と、地元食材を使ったフランス料理が楽しめるお店。
レストランの窓からは西湖の景色を望め、
絶景と共に梨県のブランド肉を使ったオリジナルのお肉料理が楽しめる
併設してるホテルは全17部屋。
・甲州ワインビーフのビーフシチュー 2,550円
・富士桜ポークのポワレ 1,630円
・信玄鶏のポワレ ハーブの香り 1,900円
◎一流の愛用品 買いたいBEST1
その道で活躍する一流の皆さんが普段から使っている
愛用品はどんなものなのか?
一流者4名が挙げてくれた8個の商品を、
SHELLYや一般家族が実際に試し、勝ち抜き戦で1位を決定します!
今回は「炊き込みご飯」を紹介!
<出演者>
SHELLY
天野ひろゆき
森公美子
日本料理「鈴なり」店主・村田明彦
五ツ星お米マイスター・澁谷梨絵
<紹介商品>
【天野ひろゆきさんの愛用品】
▼じっくり煮込んだやわらかい手羽煮
648円(日向屋)
旨み豊かな国産親鶏の手羽先を自家製醤油だれでじっくり煮込んだ「手羽煮」
レンジで温めるだけでおいしく食べられる逸品
★炊き込みご飯の作り方★
お米2合に対してメモリ通りに水を入れ、
ほぐした手羽煮を1袋分、タレごといれ、さらに鶏ガラスープの素大さじ3を入れ
炊飯器で炊く
▼瀬戸内 鯛めし
1,296円 (株式会社愛媛海産)
瀬戸内の荒波にもまれた鯛をカットしたものがパックになっており、
セット内には松山あげ、だし昆布、乾燥にんじんが入ってい琉
★炊き込みご飯の作り方★
お米2合に対してメモリ通りに水をいれ、
鯛とお揚げなどセットの具材を入れて炊飯器で炊く
★おすすめアレンジ★
●味変として
しゃぶしゃぶ用のごまだれや温めた白だしをかけて
ひつまぶし風として楽しむ
【森公美子さんの愛用品】
▼瀬戸内 蛸めし
1,512円 (株式会社愛媛海産)
今が旬の瀬戸内海産の真蛸を使った本格的な蛸めしセット
セットの中には松山あげ、乾燥にんじん、だし昆布が入っている
★炊き込みご飯の作り方★
お米2合に対してメモリ通りに水を入れ、
タコとお揚げなどセットの具材を入れて炊飯器で炊く
▼炊き込みご飯の素 きのこ釜飯
615円 (久世福商店)
久世福商店の1号店開店からあるロングセラー商品
えのき茸、ぶなしめじ、エリンギ、椎茸、きくらげの5種類のきのこが入って、
それぞれの食感や風味が楽しむことができる商品
★炊き込みご飯の作り方★
お米2合に対してメモリよりも少し少なめのに水を入れ、
具材を汁ごと入れて炊飯器で炊く
【日本料理「鈴なり」店主・村田明彦さんの愛用品】
▼元祖いちご煮
1,566円 (株式会社 味の加久の屋)
青森・八戸の味でウニとアワビを潮汁にした贅沢なお吸い物
素材の味を生かしたシンプルだけど、旨みたっぷりな缶詰
★炊き込みご飯の作り方★
お米2合に対して、水は入れず「元祖いちご煮」を汁ごと丸々1缶入れ、
しょうゆを一回し入れて、炊飯器で炊く
炊飯後、仕上げにちぎった大葉を混ぜて完成
★おすすめアレンジ★
元祖いちご煮のスープパスタ
<材料>
元祖いちご煮缶…1個
パスタ…200g
しょうゆ…小さじ1
オリーブオイル…少々
大葉…1束
<作り方>
・茹でたパスタ 200g に「元祖いちご煮」の缶詰の汁を入れ沸騰させる
・缶詰の残りの具材を1缶分としょうゆ小さじ1を加えて味を整える
・仕上げにオリーブオイルと大葉をちらして完成
▼さんま煮付け缶詰
648円 (タイム缶詰)
厳選した三陸産のさんまを丁寧に下処理し、特選しょうゆを使ったタレで煮付けた商品
骨まで食べることができる
★炊き込みご飯の作り方★
お米2合に対してメモリ通りに水を入れる
さらに缶詰1缶・しめじ1/4パック・にんじん1/4本・刻んだショウガ10g・
酒大さじ1・しょうゆ少々を入れ炊飯器で炊く
【五ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さんの愛用品】
▼ホタテマヨネーズ風味
900円 (海宝漬 中村家)
岩手県釜石市の老舗海鮮専門店「中村家」がつくるおつまみ
国産ホタテの貝柱をふんだんに使いマヨネーズで和えた一品
★炊き込みご飯の作り方★
お米1合に対して、「ホタテマヨネーズ風味 」を1缶いれる
メモリ通りに水をいれ、しっかり混ぜてから炊飯器で炊く
仕上げに小ネギをちらして完成
▼R28大人のチャーシュー
2,500円 (グロワグロワ)
国産の豚肩バラ肉を一昼夜マリネしたあとスチームでじっくり4時間火いれをし
特製ダレで1時間煮込まれた一品
★炊き込みご飯の作り方★
研いだお米2合の上にチャーシューをのせる
メモリよりも少し少なめの水をいれ、炊飯器で炊く
仕上げに小ネギをちらして完成