7月23日(火)のヒルナンデス!は…マンネリ解消レシピ
マンネリ解消レシピ
今回のゲストは早見優さんと娘のありささん!
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が
夏にピッタリ!そうめんの新アレンジレシピを伝授!
<レシピ>
★汁ごと大根おろしそうめん
材料(一人前)
・大根おろし 4cm分(汁ごとそのまま使う)
・塩昆布 5g
・梅干し 小1個
・青しそ 5枚(細切り)
・そうめん 40~50g
・冷水 100~150ml
作り方
1、熱湯でそうめんを茹で水でしめる
2、丼に①とAをのせ水を注ぐ
●アレンジ
お酢をかけるとさらにサッパリ!
★ぶっかけ!ごまみそそうめん
材料(一人前)
・柴漬 15g
・みょうが 1本(小口切り)
・みそ 大1/2
・すり白ごま 大1
・削りぶし 2g
・そうめん 40~50g
・冷水 150ml
作り方
1、熱湯でそうめんを茹で水でしめる
2、丼に①とAをのせ水を注ぐ
●アレンジ
ごま油やオリーブオイルをかけるとよりコクが出る!
★韓国風ビビンそうめん
材料(一人前)
・ビビン麺のタレ 1/2カップ
・そうめん(乾) 50g
・きゅうり 1/3本(縦半分斜め薄切り)
(塩を振りしんなりしたら水気を絞る)
・塩 少々
・温泉卵 1個
・梨 1/6個
・ごま油 大1/2
・すり白ごま 大1/2
作り方
1、たっぷりの熱湯にそうめんを入れ茹で流水でもみ洗いし水気をしっかり切る
2、器にそうめんを入れタレごま油、すりごまをかけきゅうり、梨、温泉卵を乗せる
◆タレ、ごま油をそうめんに混ぜ器にもっても良い
◼️ビビン麺のタレ
材料(作りやすい分量)
・梨(ヘタ、種、皮をとる) 正味200g(ザク切り)
・玉ねぎ 50g(ザク切り)
・ニンニク(芯をとる) 3かけ(ザク切り)
・パプリカ(ヘタ、種をとる) 1個(ザク切り)
・赤唐辛子(生) 1本
・コチュジャン 大1 1/2
・粉唐辛子(韓国産) 大1
・砂糖、醤油、梅シロップ 各大1
・酢 大5
→上記、全てミキサーにかける
◆梨がない場合はりんごでもOK!
◆ビビンそうめんのタレは冷蔵で約1ヶ月、冷凍だと約半年持つ!
★なんちゃってドバイチョコ
材料(一人前)
・残った茹でそうめん(ザク切り) 80g
・バター 20g
・ピーナツバター(加糖で粒入り) 100g
・板チョコレート 100g(60gと40gに分ける)
・チョコペン(白) 1本(熱湯につけて柔らかくする)
作り方
1、 9×13×4.5cmの容器(タッパー、弁当箱等)に
オーブンペーパーを折り込み敷いておく、チョコペンで模様をかき冷やす
2、耐熱ボウルにチョコレート40gを割り入れラップをかけ
レンジ600Wで1~2分かけて溶かし混ぜる
3、①に②のチョコを入れ広げて冷やす
4、フライパンにバターを溶かしそうめんを入れ薄く色付き
カリカリになるまで炒める(弱中火で10分くらい)
5、④にピーナツバターを入れ混ぜる
6、③に⑤を入れ平に広げ冷やす
7、耐熱ボウルにチョコレート60gを割り入れラップをかけ
レンジ600Wで1~2分かけて溶かし混ぜる
8、⑥に⑦を入れ面をおおうようにひろげる
冷蔵庫に20分ほど入れ冷やし固める