検 索 無料配信 番組表

ヒルナンデス!

毎週月曜~金曜 11時55分~13時55分

5月28日(火)のヒルナンデス!は…密着inハラカド&プロの料理人の自宅キッチンを覗き見!

2024.05.28 公開

密着inハラカド

4月17日、原宿にオープンしたばかりの新しい商業施設
「東急プラザ原宿 ハラカド」
人気のお菓子から昭和レトロなサービスまで老若男女が楽しめるスポットが充実。
ハラカド、大盛況が続く理由は何なのか?1日張り込み、密着取材!

<出演者>
伊藤遼(日本テレビアナウンサー)

<伺った施設>
東急プラザ原宿 ハラカド

<紹介したお店>
●rit. TOKYO
・カセットテープチョコレート 1296円

●COPY CORNER
・リソグラフポストカード制作体験 3300円

●トーキングゴリラ 
・カマルくんのチキンカレー 930円

●小杉湯原宿

●ヒトツブカンロ
・フルーティアロマのど飴ハラジュクグレープ 550円
・ジュレinピュレショコラてぃえ みかん&ビター 750円
・グミッツェル ピーチ/グレープフルーツ/ラスランス 各170円
・Fun&Choiceグミッツェルプチ 各種170円
・mofuwaBOX6個セット ハラジュク限定 1000円
・ヒトツブカンロのグミッツェルマスコット 1回500円

●アンジェリーナ
・アボカドブリオッシュトースト 2300円
・ショコラショー 1300円
・モンブラン オリジナル 1400円(イートイン)
・モンブラン オリジナル 1400円(テイクアウト)
・モンブラン オ ショコラ リッシュ 900円
・黒糖きなこモンブラン 1000円
・抹茶モンブラン 1000円

●PIZZERIA CIRO HARAJUKU
・マルゲリータ 1200円

●紫金飯店
・青椒肉絲ナポリタン 1400円
・玉子炒飯 1400円

●THE MOR WORLD BURGER
・いくらたまごモア 1280円

●ABC canteen
・ミニ丼セット 1580円

●MEXICAN GRILL AVOCADO
・タコライス(レギュラーサイズ) 1820円

●バインミー⭐︎サンドイッチ
・ハニーレモングラスチキンのバインミー 858円

●the TAG by⻘果堂fruitsparlor
・オリエンタルシュリンプカレープレート 1364円
・蟹トマトクリームオムライス 1180円

●ハラッパ

●ハラカドカフェ
・本日のコーヒー 520円

●Giolitti
・ジェラートコーンダブル ミルク×ピスタチオ 935円

●COVER

●ALL GOOD FLOWERS LAB
・シャクヤク 660円

●FAMiRES
・鉄板ハンバーグ 1408円
・お子様ランチ 748円

●da pai dang 105
・自家製焼小籠包(6個) 1056円

●居酒屋スタンド ジャンプ
・枝豆(テーブルチャージ) 385円
・生中 495円
・タコ焼き 220円
・もつ煮 583円
・タコワサ 473円
・揚げ餃子 220円
・ナスピーマン味噌炒め 748円
・焼き鳥7本セット 1265円

プロの料理人の自宅キッチンを覗き見

<出演者>
いとうあさこ・佐藤栞里
ゲスト:杵島直美、きじまりゅうた

■イチオシキッチンアイテム
・株式会社マイヤージャパン「マキシム SSオールワンパン26cm 」11000円
・株式会社マイヤージャパン「マキシム SS オールワンパン20cm」8580円
・有限会社和田商店「業務用プロおろし」2500円
・マイクロプレイン「マイクロプレイン・ゼスターグレーター」3300円
・オクソー「ジンジャー & ガーリック グレーター」1980円
・DAISO「保存できる薬味おろし」110円
・DAISO「すべり止めシート(70cmx80cm)」110円
・無印良品「ステンレスメッシュトレー・大」1490円
・無印良品「ステンレス バット」1090円
・ニトリ「やさしいおろし器(コンパクト)」1290円


■きのこの当座煮 
・しめじ…100g
・えのき…200g
・しいたけ…100g
・輪切り唐辛子…10枚程度
・醤油…大さじ3
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・水…1/3カップ

<作り方>
①しめじは石づきを除いてほぐし、長いものは長さを半分に切る
 えのきだけは下の方を2cm位切り落とし、3cm長さに切り、
 根に近い部分は食べよくほぐす、椎茸は石づきを除いて薄切りにし、軸は細く裂く
②鍋に調味料を入れて煮立て、①を加え時々混ぜながら中火で5~6分煮る                                           

■きのこの当座煮【柚子胡椒アレンジ】
・しめじ…100g
・えのき…200g
・しいたけ…100g
・柚子胡椒…小さじ1/2~小さじ1 
・塩…少々
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1

<作り方>
①しめじは石づきを除いてほぐし、長いものは長さを半分に切る
 えのきだけは下の方を2cm位切り落とし、3cm長さに切り、
 根に近い部分は食べよくほぐす、椎茸は石づきを除いて薄切りにし、軸は細く裂く
②鍋に調味料を入れて煮立て、①を加え時々混ぜながら中火で5~6分煮る

■鶏そぼろ
・鶏ももひき肉…300g
・生姜…小1片(20g程度)
・醤油…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・水…大さじ2

<作り方>
①生姜の皮をむいてすりおろす                                                                                     
②小鍋に調味料類とひき肉、①を入れてよく混ぜてから中火にかける                                     
③菜箸を3~4本まとめて持ち、具をかき混ぜながら3分ほど炒り煮にする                  
④ひき肉がポロポロになり、煮汁が少し残っている状態になったら火を止める

■鮭フレーク
・甘塩鮭…2切れ
・塩…小さじ1/3
・みりん…大さじ2
・酒または水…大さじ2

<作り方>
①鍋に熱湯を沸かして鮭を2分ほど茹でる。
②水の入ったボウルに取り出して、骨と皮を取り除く。
③鍋に入れて手で軽く潰し、Aを入れて火にかける。
④木べらで潰しながら煮る。
⑤汁気がなくなるまで煮る

■鮭フレーク【パスタアレンジ】
・パスタ…100g
・バター…10g
・鮭フレーク…大さじ4

<作り方>
①パスタを茹で鮭フレークとバターと混ぜ合わせる

■鮭フレーク【じゃがバターアレンジ】
・じゃがいも…1個
・バター…10g
・鮭フレーク…適量
・粗挽き黒胡椒…少々

<作り方>
①じゃがいもを蒸してバターと鮭フレーク、粗挽き黒胡椒をかける

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