10月31日(火)のヒルナンデス!は…藤井恵流マンネリ解消!新レシピ
藤井恵流マンネリ解消!新レシピ
ゲストは早見優さん!
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が
日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!
<レシピ>
★イカくんと干し芋炊き込みご飯
【材料】
・米 2合
・水 400ml
・干し芋 100g
・イカの燻製 50g
・酒 大さじ2
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・煎り黒胡麻 少々
【作り方】
1. 米は洗い水を切り内釜に入れ、水・酒を入れて30分浸す。
2. 醤油・酒を混ぜ、イカ・芋を入れて炊き、ふんわり混ぜて胡麻を振る。
★秋刀魚缶とミニトマトの炊き込みご飯
【材料】
・秋刀魚の蒲焼缶 2缶
・ミニトマト 10個
・米 2合
・水 360ml
・白ワイン 大さじ1
・にんにく 3かけ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3
・バター 20g
・黒こしょう 少々
・パセリ 少々
【作り方】
1. 米は洗い水を切り内釜に入れ、水・ワイン・にんにくを入れて30分浸す
2. 刀魚の蒲焼缶にローリエ1枚、ミニトマトを乗せ炊く
3. バターを乗せて混ぜ、皿に盛り胡椒・パセリを振る
★ツナと白滝の炊き込みご飯
【材料】
・しらたき 150g
・ツナ缶 1缶
・米 1合
・水 200ml
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・細ねぎ 3本
【作り方】
1.米は洗い水を切り内釜に入れ、水・酒を入れて30分浸す。
2.塩を混ぜ、ツナ・白滝・梅干しを乗せて炊く。
3. ふんわり混ぜてよそい、ネギを散らす。
★にんじんと塩昆布の炊き込み
【材料】
・にんじん 2本
・ベーコン 4枚
・塩昆布 15g
・米 2合
・水 300ml
・赤ワイン 大さじ4
・塩 小さじ1/3
【作り方】
1. 米は洗い内釜に入れ、水・赤ワインを入れて30分浸す。
2.塩を混ぜ、ベーコン・にんじんを入れて炊く
3.塩こんぶを加え、混ぜる