1月20日(月)のヒルナンデス!は★おいしい井戸端会議★
★おいしい井戸端会議★
料理にまつわるお悩みを解決すべく、
自慢のレシピや便利グッズを料理好きの4人が情報交換!
今回は、正月にぜんざいやお雑煮などで大活躍した「お餅」と冬が旬の「タラ」について
簡単にマネできるアレンジレシピが続々!
出演者:西村真二(コットン)・小島奈津子・まるみキッチン・鈴木亜美・松橋
★お餅レシピ★
▼餅のチーズトッポギ風
【材料】
・切り餅 150g(3個) ・ケチャップ 大さじ1
・ソーセージ 3本 ・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1 ・とろけるチーズ 30g
・焼肉のたれ 大さじ1 ・コチュジャン 適量
・きざみねぎ 適量 ・ラー油 適量
【作り方】
①カットした餅とソーセージを耐熱皿に入れる
②ごま油・焼肉のたれ・ケチャップ・砂糖・
お好みでコチュジャンorラー油を入れて混ぜる
③とろけるチーズを全体に振りかけて
ふんわりラップをして600Wで2分チン!
▼ベーコンエッグ餅
【材料】
・切り餅 100g(2個)
・ハーフベーコン 4枚
・卵 2個
・オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを敷き
ベーコンとスライスした餅を敷き詰める
②卵を2個落として1〜2分焼く
③フタをして3〜4分焼く!
▼餅のとんぺい焼き
【材料】
・切り餅 100g(2個)
・卵 3個
・とろけるチーズ 30g
・ 豚バラの薄切り 50g
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・きざみねぎ 適量
【作り方】
①耐熱皿にラップを2枚重ねて敷く
②その上に生卵3個分の溶き卵を流し込む
③とろけるチーズ30gをかける
④そこにスライスした餅を中央にのせていく
⑤その上からカットされた豚バラ50gをのせていく
⑥ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分チンする!
▼餅のお好み焼き風
【材料】(3人前)
・切り餅 150g(3個) ・マヨネーズ 適量
・サラダ油 小さじ1 ・青のり 適量
・水 適量 ・かつお節 適量
・お好みソース 適量
【作り方】
①フライパンにスライスした餅を
くっつけて並べる
②弱火で両面4分ずつ焼く
③お好みソース・マヨネーズ・
青のり・かつお節をかける!
▼餅入りアメリカンドッグ
【材料】(4人前)
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 120ml
・チリパウダー 小さじ1
・ソーセージ4本 または切り餅2個
・揚げ油 適量
【作り方】
①ボウルにホットケーキミックス・
牛乳を入れる
②チリパウダーを混ぜる
③ソーセージまたは餅にまとわせて
160℃の油で5分揚げる!
★タラレシピ★
▼タラの炊き込みごはん
【材料】(2人前)
・タラ 1切れ
・米 1合(150g)
・水 200ml
・粉末だし 小さじ1/2
【作り方】
①炊飯器に米と規定量の水を加える
②粉末だしとタラの切り身を加える
③炊飯ボタンを押す!
▼タラの和風アレンジ 出汁しょう油香るたっぷりねぎの茹でタラ
【材料】(1人前)
・タラ 1切れ
・酒 大さじ1
・きざみねぎ 適量
・出汁しょう油 大さじ2
・かつお節 適量
【作り方】
①タラがかぶる程度の湯を沸かし
酒を入れタラを茹でる
②出汁しょう油をかける
③大量のきざみねぎをかける
④適量のかつお節をかける
⑤もう一度出汁しょう油をかける!
▼ワンパンタラパスタ
【材料】(1人前)
・タラ 1切れ
・タラ茹で汁 300ml
・パスタ 100g
・めんつゆまたは出汁しょう油 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・にんにくチューブ 約2cm
【作り方】
①タラの茹で汁でパスタを茹でる
②めんつゆまたは出汁しょう油・マヨネーズ・
お好みでにんにくチューブを入れる
③混ぜ合わせたらタラをのせる!
▼タラのホイル焼きバルサミコソースがけ
【材料】(2人前)
・タラ 2切れ
・にんにく塩 小さじ1/2
・バター 10g
・バルサミコ酢 大さじ1
【作り方】
①タラの切り身ににんにく塩で下味をつける
②ホイルに包んでオーブンで220℃8分焼く
③バルサミコ酢をバターでとろとろになるまで煮詰める
④ホイル焼きにしたタラにソースをかける!
▼タラの和風タルタルがけ
【材料】
・茹で卵 1個
・ヨーグルト 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・塩コショウ 適量
・岩下の新生姜 20g
【作り方】
①スプーンで潰したゆで卵に対し
ヨーグルトとマヨネーズを加える
②混ぜながら塩コショウで味を調節する
③刻んだ岩下の新生姜を入れる!