9月27日(水)のヒルナンデス!★劇的!時短レストラン
<劇的!時短レストラン>
驚きのテクニックを持つ2人の料理人が10分を目安に時短レシピで対決!
「マネしたくなったのはどちらか」を審査員が判定!
【出演者】
マヂカルラブリー
横尾渉(Kis-My-Ft2)
森公美子
今井亮
もあいかすみ
<免疫力アップ 腸活レシピ>
★今井亮 紹介メニュー
『秋サケとさつまいものごまだれ蒸し&さつまいもとナッツのヨーグルトサラダ』
<材料>
▼秋サケとさつまいものごまだれ蒸し
・サケの切り身 2切れ(200g)
・さつまいも 1/2本(正味150g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・ぶなしめじ 1/2パック(50g)
(A) 白すりごま 大さじ2
(A)しょう油 大さじ1・1/2
(A)料理酒 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)水 大さじ1
(A)ごま油 大さじ1
▼さつまいもとナッツのヨーグルトサラダ
・さつまいも 1/2本(正味150g)
・ミックスナッツ(有塩) 30g
(B)ヨーグルト 大さじ3
(B)粒マスタード 小さじ1
(B)はちみつ 小さじ1
(B)塩 少々
[作り方]
①ごまだれ蒸し用のさつまいもは皮ごと7〜8㎜角の棒状の同じ大きさに切る。
②サラダ用のさつまいもも皮ごとサイコロ状に切り、さっと洗って耐熱皿に並べてラップをし
電子レンジ600Wで4分加熱する。
③玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじはほぐして半分にカット。
サケはさっと氷水で洗って水気をふいて一口サイズに切る。
④フライパンにさつまいも、玉ねぎ、ぶなしめじ、サケの順番に重ね入れて、
上から良く混ぜ合わせた(A)を回しかけて蓋をしてから火を付け、
中火で5~6分蒸し焼きにしたら完成。
⑤ナッツは、粗く刻む。
⑥②を取り出したら、粗く潰し、ヨーグルトを加えよく混ぜ、
ハチミツ、塩、粒マスタード、⑤を混ぜ合わせたらサラダは完成。
★もあいかすみ 紹介メニュー
『ピリ辛おろしのきのこだんごスープ』
<材料>
・鶏ももひき肉 60g
・えのき 60g
・まいたけ 1/2パック(50g)
・大根 50g
・キムチ 30g
・スーパー大麦 大さじ1
・かつお節 大さじ1
・味噌 大さじ1/2
・水 300ml
・和風だしの素 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
・塩昆布 大さじ1
・塩 少々
[作り方]
①鍋に水とスーパー大麦を入れて煮る。
②ポリ袋に、キッチンばさみでみじん切りにしたえのき、
鶏ひき肉、塩、塩昆布をまぜて肉団子にする。
③①の鍋に、②の肉団子を加え、ほぐしたまいたけ、
キムチ、和風だしの素、みりん、かつおぶしを入れて煮立たせる。
仕上げに、味噌を加える。
④大根を皮ごすりおろす。
⑤ 器に③を盛り付け、④をかけたら完成。