4月11日(木)のヒルナンデス!「ズバリ言わせて!大沢女子会」「食材レスキュー!チャチャっとごはん」
「ズバリ言わせて!大沢女子会」
世間で話題になっているものを主婦目線でチェックしていく企画です。
今回はホームセンターのカインズを調査しました。
<出演者>
大沢あかね
山口もえ
中村仁美
<今回訪れた場所>
カインズ 町田多摩境店(東京都町田市)
<今回ご紹介した商品>
・スタックボックスキャリコポルタ 1,980円
・整理収納小物ケース Skitto(全14サイズ) 298円〜980円
・先がつかないお玉 398円
・ロックが簡単トング(22.5cm) 698円
・両面メジャースプーン 498円
・ピタッと貼り付く食品ラップ(22cm×100m) 278円
・レンジで楽チン プレート(18cmセット) 1,980円
・レンジで楽チン 炊飯鍋 1,780円
・レンジで使えるシリコンストックバッグ(M) 598円
・レンジで楽チン カレーポット(大) 1,280円
・使い捨てスクラブクロス 398円
・汚れを落としつきにくくする フッ素コートクロス 蛇口用 398円
・ワイヤーフレーム カーペットクリーナー 598円
・ケースが要らない ワイヤーフレーム 衣類用クリーナー ミニ 498円
・持ち運びに便利な衣料クリーナー(60枚入×3個パック) 398円
・磁石で貼り付く床洗いブラシスポンジ 798円
・楽に回せる 野菜水切り器 M 1,180円
・楽干し・楽カケ アルミ洗濯ハンガー(32ピンチ) 1,980円
・パーカーが乾きやすいハンガー 2本組み 498円
※値段などは全て放送時の情報です
※紹介商品は店舗によって取り扱いがない場合があります
※紹介商品は在庫がない場合があります
「食材レスキュー!チャチャっとごはん」
余り物を使って手軽に美味しい料理を作りたい…
そんな主婦のお悩みを料理のプロが解決する企画です。
<出演>
生見愛瑠
田渕章裕(インディアンス)
“爆速レシピクリエーター”およね
<ご紹介した料理>
【ランチョンミートロールキャベツ(2人前)】
■材料
・キャベツ 4枚(大きめ)
・ランチョンミート 1缶
・もやし 70g
・片栗粉 大さじ2
・トマト缶 200g
・水 200ml
・コンソメ 大さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1/2
■作り方
①キャベツは芯の部分を取り、洗って4枚まとめてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する
②耐熱容器にランチョンミート・もやし・片栗粉を入れてよくこねる
③【②】を4等分して【①】のキャベツで包む
④耐熱容器に【③】を戻し入れ、トマト缶・水・コンソメ・にんにくチューブを入れて軽くまぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する
⑤ラップを外してさらに2分加熱したら完成
【豚こま肉とにんじんのから揚げ(10個分)】
■材料
・豚こま肉 300g
・にんじん 1/2本
・片栗粉 大さじ2
・揚げ油 大さじ3
・酢 小さじ1
<A>
・しょう油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1/2
■作り方
①フライパンに豚こま肉を入れ、Aを加え揉み込み、肉をフライパンの片側に寄せる
②フライパンの空いている部分に、にんじんをピーラーで薄切りにし入れる
③にんじんに酢をかけて和えたあと、【①】の豚こま肉と混ぜる
④片栗粉(大さじ1)を加えてさらに混ぜ、ひとくち大に整える(10個程)
⑤片栗粉の残り(大さじ1)を【④】にまぶす
⑥油をまわしかけて途中ひっくり返しながら中火で5〜7分揚げ焼きをしたら完成
【ブロッコリー卵とじ麻婆(2人前)】
■材料
・ブロッコリー 1株(約280g)
・麻婆豆腐の素 1つ
・卵 2個
・水 麻婆豆腐の素に書いてある分量+20ml
■作り方
①フライパンに麻婆豆腐の素と水を入れて煮立たせる
②一口大に切ったブロッコリーを入れて約3分加熱する
③溶き卵を流し入れ蓋をし、半熟になるまで約1分加熱したら完成
【棒餃子(10本分)】
■材料
・豚ひき肉 150g
・餃子の皮 大10枚
・キャベツ 35g
・長ネギ 1/4本
・えのき 1/8袋(20g)
・水 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
<A>
・生姜チューブ 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょう油 大さじ1/2
・塩 少々
■作り方
①キャベツ・長ネギはみじん切り、えのきは5mm〜1cmの長さに切る
②食品用ポリ袋に豚ひき肉・【①】・<A>を加えてこねる
③食品用ポリ袋の空気を抜いて片方の角を1cm切る
④ラップを長めに敷いて餃子の皮を5枚並べ、【③】から肉ダネ半量を餃子の皮の端から端まで絞り出す
⑤餃子の皮に水をつけ、ラップを持ち上げて餃子の皮で肉ダネを包む
(④・⑤の手順をもう一度繰り返して、合計10本の棒餃子を作る)
⑥【⑤】を1つずつに分け、フライパンに入れる
⑦サラダ油を回し入れ、中火で約2分加熱。
焼き色が付いたら水を入れて蓋をし、約5分蒸し焼きにする
⑧蓋を取り、水気が飛ぶまで火を通したら完成