曜日対抗 お弁当作るンデス!
2011.05.06
金曜日のお弁当テーマは「ワールド弁当」
今週は松井絵里奈が作る「油淋鶏(ユーリンチー)」と、久本雅美直伝のレシピでフルポン亘が作る「ニンジンタラコ炒め」を紹介。
<油淋鶏(ユーリンチー)>
【材料】
・鶏もも肉 600g
・塩 適量
・粗挽き胡椒 適量
・片栗粉 適量
・卵 1~2個
・ねぎ 1本
・しょうゆ 大さじ4
・お酢 大さじ2
・砂糖 少々
・ごま油 適量
・おろししょうが 適量
・おろしにんにく 適量
・ハチミツ 適量
・豆板醤 少々
・マスタード 適量
☆作り方☆
1.鶏肉に切れ込みをいれ、下味の調味料に漬け込む。
2.ソースを作る。
3.下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる(180℃程度)
4.こんがりキツネ色になった鶏肉を食べやすい大きさに切りソースをかける。
<ニンジンのタラコ炒め>
【材料】
・ニンジン 1本
・タラコ 1腹
・バター 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
☆作り方☆
1.ニンジンの皮をむき、4~5cmの千切りをする。
2.タラコをスプーンでほぐしバターを加えてニンジンと炒める。
3.最後に塩・こしょうで味を調える。