曜日対抗 お弁当作るンデス!

2011.05.06

 

金曜日のお弁当テーマは「ワールド弁当」
 
今週は松井絵里奈が作る「油淋鶏(ユーリンチー)」と、久本雅美直伝のレシピでフルポン亘が作る「ニンジンタラコ炒め」を紹介。
 
<油淋鶏(ユーリンチー)
【材料】
・鶏もも肉     600g
・塩        適量
・粗挽き胡椒    適量
・片栗粉      適量
・卵        1~2個
・ねぎ       1本
・しょうゆ     大さじ4
・お酢       大さじ2
・砂糖       少々
・ごま油      適量
・おろししょうが  適量
・おろしにんにく  適量
・ハチミツ     適量
・豆板醤      少々
・マスタード    適量
 
☆作り方☆
 1.鶏肉に切れ込みをいれ、下味の調味料に漬け込む。
 2.ソースを作る。
 3.下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる(180℃程度)
 4.こんがりキツネ色になった鶏肉を食べやすい大きさに切りソースをかける。
 
 
<ニンジンのタラコ炒め>
【材料】
・ニンジン     1本
・タラコ      1腹
・バター      適量
・塩        適量
・こしょう     適量
 
☆作り方☆
 1.ニンジンの皮をむき、4~5cmの千切りをする。
 2.タラコをスプーンでほぐしバターを加えてニンジンと炒める。
 3.最後に塩・こしょうで味を調える。