旬を食べるンデス!

四季折々の旬の食材、
その最も美味しい食べ方を徹底調査するコーナー
第2回目は低カロリーで栄養豊富な「きのこ」
 
■美味しいきのこの見分け方
・軸が太い
・傘が閉じている
・乾いている
 
■ビックリ!ヘルシーきのこハンバーグ
材料: ジャンボマッシュルーム(2個~3個)、松の実(適量)
【ハンバーグ生地】
合いびき肉(200g)エノキタケ・エリンギ(合わせて100g)、卵(1/2個)、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)
【ソース】
トマト水煮缶(1/2缶)、にんにく(1かけ)、赤ワイン(大さじ2)
水(1/4カップ)、塩・こしょう(適量)、ミルクキャラメル(1~2個)
【付け合せ】
ブロッコリー、カリフラワー
 
1.ハンバーグ生地を作る。
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、卵を加えよく混ぜる。
1cmに切ったエノキタケと粗みじん切りにしたエリンギを加え
よく混ぜる。
 
2.ジャンボマッシュルームのかさの裏(ヒダの部分)に小麦粉(分量外)をふり、
ハンバーグ生地を詰める。表面にも小麦粉を薄くふりかける。
 
3.フライパンにオリーブ油を熱し、ハンバーグ生地のほうから焼く。
焼き色が付いたら裏返す。フライパンの端でつぶしたにんにくを加え香りがたつまで炒めたら、トマトの水煮缶、赤ワイン、水を加える。隠し味のキャラメルを加えフタをして10~15分煮る。
 
4.器に盛り付け、乾煎りした松の実を散らす。
付け合せに塩湯でしたブロッコリーやカリフラワーを添える。
 
■きのこと栗のバターライス
材料:しめじ・しいたけ・まいたけ(あわせて200g)
サラダ油(適量)、塩・こしょう(各少々)、
むいてある甘栗(50g)、米(2合)、
塩(小さじ1/3)、しょうゆ(小さじ1)、バター(10g)
春菊(1/5わ)
 
1.米は洗って、炊飯器のメモリどおりより大さじ1減らして水加減する。(きのこが水分が多いため)
2.きのこは食べやすい大きさに手でほぐす。(しいたけは石づきを包丁で除き、軸のほうから手で裂く。しめじ、まいたけは手でほぐす。)フライパンにサラダ油を熱しきのこを炒め、塩・こしょうをふる。
3.炊飯器にしょうゆと塩を加え、炒めたきのこをのせる。むいてある甘栗を加え、普通に炊く。
4.炊き上がったら、バターとみじん切りにした春菊(葉先のほうだけ)を加え
さっくりと混ぜ合わせる。