旬を食べるンデス!

2011.11.11|レシピ
四季折々の旬の食材、
その最も美味しい食べ方を徹底調査するコーナー
第3回目は美肌にも良いとされる「レンコン」
 
<良いレンコンの見分け方>
・丸みがあってふっくらしているもの
・穴がほぼ均等になっているもの
・穴の中をのぞいて白いもの
 
■レンコンシューマイ
材料: シューマイの皮 12枚
【肉だね】
レンコン(100~200g)、豚ひき肉(200g)塩(小さじ1/4)、
こしょう(少々)、しょうゆ(小さじ1)、生姜の絞り汁(少々)、酒(大さじ1)、
マヨネーズ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)
 
【皮に一緒に包む具】
うずらの卵(6個)、クコの実(4粒)、ミックスベジタブル(適量)
 
【付け合せ】
パセリ、サラダ菜など(適量)
 
【たれ】
黒酢
 
1 シューマイの肉だねを作る
レンコンは粗いみじん切りにする。(皮は剥かない。水にさらさない)
ボウルにひき肉、塩、こしょう、しょうゆ、生姜の絞り汁を加えよく混ぜる。
酒、味のまとめ役のマヨネーズを加え、混ぜる。
最後にレンコンを加え、全体をよく混ぜる。
 
2 1の肉だねを12等分し、丸めて、油(分量外、少々)を引いたフライパンに並べる(間隔をあけて、くっつかないように)。
肉だねの上に半分に切ったうずらの卵、クコの実、ミックスベジタブルをのせる。さらに、シュウマイの皮を1枚ずつ載せ、軽く押さえる(肉だねをくるむように)。
 
3 2で作ったフライパンを中火にかけ、肉だねの底に焼き色が付いたら、水1/2カップ(分量外)を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
7~8分して水がほとんど無くなったらフタを外し、カリッと香ばしく焼き上げる。
 
 
 
■レンコンのきんぴら
 
材料:レンコン(200g~250g)、ニンジン(100g)、豚バラ薄切り(100g)、
ごま油(大さじ1)、赤唐辛子(1本)、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1/2)
 
 
1 レンコンはよく洗って、皮付きのまま、縦に細長く切る。(皮の近くが栄養豊富。要確認)。水にさらす。人参も皮付きのまま、縦に細切り。豚肉は、3センチ長さに。
 
2 フライパンにごま油と赤唐辛子(半分に切って種を除く)をいれ、中火にかける。
香りが立ってきたら、豚肉を加え、炒める。肉の色が変わったら、水気を切ったレンコンとにんじんをくわえ、いためる。
水1/4カップ、酒、砂糖、醤油を加えフタをして5~6分蒸し炒めする。
 
3 ふたをとって、汁気を飛ばすように強火で炒める。
これで仕上がり!でも良いが、最後の隠し味にオイスターソースをくわえ、全体にからめる。