旬を食べるンデス!

2011.11.25|レシピ
四季折々の旬の食材、
その最も美味しい食べ方を徹底調査するコーナー
第4回目は高い栄養価を持つ「鮭」
 
■超ヘルシー 秋鮭と秋野菜のシチュー
材料:
生秋鮭(2切れ)、
玉ねぎ(1/2個)、
カリフラワー(1/2個)、
マッシュルームとエリンギ(合わせて100g)
豆乳(300ml)、
みそ(大さじ1)、
酒かす(大さじ1/2~1)
塩(少々)、
こしょう(少々)、
小麦粉(少々)、
サラダ油(適量)、
コンソメスープの素(小さじ1)、
湯(200ml)、
水菜(適量)
 
1 鮭を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振り小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、鮭を両面香ばしく焼いて取り出しておく。
 
2 フライパンの汚れをサッと拭いて、油(大さじ1/2)を足し玉ねぎなどの野菜を炒める。湯とスープの素を注いでフタをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
 
3 鮭を戻しいれる。みそと酒かすを煮汁少量で溶いて加える。最後に豆乳を加え煮立つ直前で火を止める。味を見て塩で調整。器に持って水菜のざく切りを散らして出来上がり。
 
■油で揚げない ポテ鮭コロッケ
材料:
甘塩鮭(1切れ)
じゃがいも(2~3個)
バター(10g)
塩(少々)
こしょう(少々)
ポテトチップス【コンソメ・のりしお・うすしお】(各適量)
酒(少々) 
 
1 塩鮭は、酒少々を加えた湯で茹でる。ぐらぐら煮ると旨みが出てしまうので沸騰させない温度で2分ぐらい。取り出して粗熱が取れたら皮や骨をのぞいてざっとほぐす。(これをフライパンで炒めて水分を飛ばせば、鮭フレークの出来上がり)
 
2 じゃがいもは皮をむいて、4等分に切って水にさらし、耐熱容器にいれラップをして6分加熱する。熱いうちにつぶし、バターと塩、こしょうを加え混ぜる。
 
3 鮭を加え、さっくりと混ぜてコロッケのタネを作る。8等分にして、平たい丸型にまとめる。
 
4 ビニール袋にポテトチップスを入れ細かく潰す。丸めた(3)のタネを加えて、全体にポテトチップスをまぶす。
 
5 オーブントースターで、5~6分焼き、ポテトチップスが香ばしく色づいたら出来上がり。