役立ち!検定ナンデス

2013.04.05
世の中に1000種類以上あるといわれている資格・検定試験の問題から「生活の役に立つ」ものをピックアップしてご紹介します。
今回のテーマは「全国観光特産検定」
 
*今回は「全国観光特産研究会」監修の元、番組で作成した3択問題を出題。
 食べ物に関する特産物の問題のみを出題します
 
正解者へのプレゼントは・・・番組で用意した「特産品の詰め合わせセット」
 
★第1問:北海道でザンギと言えば、どんな料理?
A:ホイル焼き
B:姿焼き
C:から揚げ
⇒正解:C から揚げ
北海道ではから揚げ料理の一種
語源は中華料理の鶏のから揚げ「炸鶏」(ザーギー)
鶏肉だけでなく
 イカザンギや
 タコザンギも人気
 
★第2問:長崎県の特産「からすみ」は何の魚から作られている?
A:サワラ
B:ボラ
C:タラ
⇒正解:B ボラ
ボラの卵巣を塩漬けして乾燥させた珍味
由来は「唐墨(からすみ)」に形が似ているからと言われている
 
★第3問:沖縄県の郷土菓子「ちんすこう」の原料として小麦粉、砂糖に加える油は何?
A:オリーブオイル
B:バター
C:ラード(豚の脂)
⇒正解:C ラード(豚の脂)
小麦粉、砂糖、ラードを主原料とした焼き菓子
琉球王朝時代から沖縄県で作られていると言われている
   
★第4問:愛媛県松山市の郷土菓子として親しまれているのはどれ?
A:タルト
B:バウムクーヘン
C:エクレア
⇒正解:A タルト
薄く焼いたカステラ生地に餡を巻いて作るロールケーキ状の菓子。
起源はポルトガル。安土桃山時代に「カステラ」や「金平糖」などと一緒に入って来たと
言われている
 
★第5問:宮城県や岩手県などの郷土料理「はらこ飯」の「はらこ」とは何?
A:タラコ
B:カズノコ
C:イクラ
⇒正解:C イクラ
「はらこ」とは「イクラ」の方言。
ちなみに、「はらこ飯」とは炊いたご飯の上に、鮭の身と「はらこ」つまり
「イクラ」をのせた親子丼。
仙台駅などの東北各地で駅弁としても売られている。