ベストセラーやってみるンデス!

2013.10.11|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、
実際に試してみるコーナー!
 
ご紹介した本
「スープジャー野菜たっぷり3分レシピ」
発売:KADOKAWA
 
 
◆ブロッコリーとプチトマトのこしょう風味スープ
〈材料・1人分〉
ブロッコリー      大1房(30g)
プチトマト       4個(40g)
にんじん        1/15本(10g)
熱湯          適量
 
コンソメ     小さじ1/2
塩         ひとつまみ
こしょう         少々
 
〈作り方〉
●ブロッコリーを調理ばさみで食べやすい大きさに切る
 ヘタを取ったプチトマトと、
 ピーラーでささがきのように切ったにんじんを入れる
●材料が入ったスープジャーにラインまで熱湯を注ぎ、
 フタを閉めて1分ほど置き、湯切りする
●調味料を入れ、ラインまで熱湯を注ぎフタをする
 3時間以上で食べ頃
 
 
 
◆レタスとじゃこの澄まし汁
〈材料・1人分〉
レタス            大1枚(40g)
ちりめんじゃこ        小さじ2(3g)
熱湯              適量
  
昆布茶         小さじ1/2
しょうゆ          小さじ1 
 
〈作り方〉
●レタスを手で食べやすい大きさにちぎる
●スープジャーにレタス、ちりめんじゃこを入れてラインまで熱湯を注ぎ、
 フタを閉めて1分ほど置き、湯切りする
●調味料を入れてラインまで熱湯を注ぎフタをする
 3時間以上で食べ頃
 
 
 
◆鶏肉の生姜風味おかゆ
〈材料・1人分〉
鶏もも肉(皮なし)       50g
白菜              1/3枚(30g)
干ししいたけ          ひとつまみ(3g)
米               大さじ2(25g)
熱湯              適量
 
生姜の薄切り      2~3枚
鶏がらスープの素    小さじ1/2
塩           少々
こしょう        少々  
 
 
〈作り方〉
● 鶏肉は1.5㎝角に切り、耐熱容器に入れ塩をふる
 ラップをかけて1分半(600W)加熱し、軽くほぐす
● スープジャーに米と水を入れ振り洗いし、水をしっかり切る
 ラインまで熱湯を注ぎ、フタを閉めて1分ほど置き、湯切りをする
● 小さく切った白菜と干ししいたけ、加熱した鶏肉を入れ、
 ラインまで熱湯を注ぎ、フタを閉めて1~2分ほど置き、湯切りする
● 調味料を入れ、ラインまで熱湯を注ぎフタをする
 3時間以上で食べ頃。よくかきまぜていただく。
 
 
 
◆かぼちゃとほうれん草の豆乳スープ
〈材料・1人分〉
ほうれん草       小2株(30g)
豚もも薄切り肉     1枚(25g)
かぼちゃ(冷凍)    大1切れ(30g)
豆乳          1/2カップ
熱湯          適量
 
生姜      1/4かけ
鶏がらスープの素    小さじ1/2
塩           ひとつまみ
こしょう        少々  
 
 
〈作り方〉
● ほうれん草は2㎝の長さに切り、生姜は薄切り、豚肉は2㎝幅に切る
● かぼちゃはラップに包み電子レンジで1分(600W)加熱し、食べやすい大きさに切る
● 豆乳は耐熱容器に入れ、ラップに包んだ豚肉と一緒に電子レンジに入れ
 1~2分(600W)加熱する。
 豆乳は吹きこぼれないように注意する。豚肉は軽くほぐす。
● スープジャーにほうれん草を入れ、ラインまで熱湯を注ぎ
 フタを閉めて1分ほど置き、湯切りする
● 加熱した豆乳、豚肉、かぼちゃと調味料を入れ、
 ラインまで熱湯を注ぎフタをする
 3時間以上で食べ頃。
 
※今回紹介したものは、300mlサイズのスープジャーを使用