ベストセラーやってみるンデス!
2013.10.11|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、
実際に試してみるコーナー!
ご紹介した本
「スープジャー野菜たっぷり3分レシピ」
発売:KADOKAWA
◆ブロッコリーとプチトマトのこしょう風味スープ
〈材料・1人分〉
ブロッコリー 大1房(30g)
プチトマト 4個(40g)
にんじん 1/15本(10g)
熱湯 適量
コンソメ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
〈作り方〉
●ブロッコリーを調理ばさみで食べやすい大きさに切る
ヘタを取ったプチトマトと、
ピーラーでささがきのように切ったにんじんを入れる
●材料が入ったスープジャーにラインまで熱湯を注ぎ、
フタを閉めて1分ほど置き、湯切りする
●調味料を入れ、ラインまで熱湯を注ぎフタをする
3時間以上で食べ頃
◆レタスとじゃこの澄まし汁
〈材料・1人分〉
レタス 大1枚(40g)
ちりめんじゃこ 小さじ2(3g)
熱湯 適量
昆布茶 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
〈作り方〉
●レタスを手で食べやすい大きさにちぎる
●スープジャーにレタス、ちりめんじゃこを入れてラインまで熱湯を注ぎ、
フタを閉めて1分ほど置き、湯切りする
●調味料を入れてラインまで熱湯を注ぎフタをする
3時間以上で食べ頃
◆鶏肉の生姜風味おかゆ
〈材料・1人分〉
鶏もも肉(皮なし) 50g
白菜 1/3枚(30g)
干ししいたけ ひとつまみ(3g)
米 大さじ2(25g)
熱湯 適量
生姜の薄切り 2~3枚
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
〈作り方〉
● 鶏肉は1.5㎝角に切り、耐熱容器に入れ塩をふる
ラップをかけて1分半(600W)加熱し、軽くほぐす
● スープジャーに米と水を入れ振り洗いし、水をしっかり切る
ラインまで熱湯を注ぎ、フタを閉めて1分ほど置き、湯切りをする
● 小さく切った白菜と干ししいたけ、加熱した鶏肉を入れ、
ラインまで熱湯を注ぎ、フタを閉めて1~2分ほど置き、湯切りする
● 調味料を入れ、ラインまで熱湯を注ぎフタをする
3時間以上で食べ頃。よくかきまぜていただく。
◆かぼちゃとほうれん草の豆乳スープ
〈材料・1人分〉
ほうれん草 小2株(30g)
豚もも薄切り肉 1枚(25g)
かぼちゃ(冷凍) 大1切れ(30g)
豆乳 1/2カップ
熱湯 適量
生姜 1/4かけ
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
〈作り方〉
● ほうれん草は2㎝の長さに切り、生姜は薄切り、豚肉は2㎝幅に切る
● かぼちゃはラップに包み電子レンジで1分(600W)加熱し、食べやすい大きさに切る
● 豆乳は耐熱容器に入れ、ラップに包んだ豚肉と一緒に電子レンジに入れ
1~2分(600W)加熱する。
豆乳は吹きこぼれないように注意する。豚肉は軽くほぐす。
● スープジャーにほうれん草を入れ、ラインまで熱湯を注ぎ
フタを閉めて1分ほど置き、湯切りする
● 加熱した豆乳、豚肉、かぼちゃと調味料を入れ、
ラインまで熱湯を注ぎフタをする
3時間以上で食べ頃。
※今回紹介したものは、300mlサイズのスープジャーを使用