ベストセラーやってみるンデス!
2013.11.22|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
●今回ご紹介した本「切って♪入れて♪チン♪マグカップごはん」発行:日東書院
~マグカップでできる簡単レシピ~
★★フライドチキン★★
〈材料〉(1人分)
手羽元・・・2本
塩、こしょう・・・各少々
おろしにんにく・・・少々
はちみつ・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1
グリーンカール・・・少々
〈作り方〉
まず手羽元が入ったボウルに塩、こしょう、
おろしにんにく、しょうゆ、はちみつを入れ、
もみ込んで10分おいた後、小麦粉をはたきつけます。
マグカップに手羽元を立てて入れ、
全体にオリーブオイルをかけます。
そして、電子レンジで3分チンするだけ
★★チョコカップケーキ★★
〈材料〉(1人分)
小麦粉・・・90g
ココア・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1
卵・・・1個
牛乳・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
チョコチップ・・・20g
〈作り方〉
まずボウルに重ねた粉ふるい器に小麦粉、ココア、
ベーキングパウダーを入れ、粉をふるいます。
そこに、はちみつ、卵、牛乳、サラダ油を加えて
泡立て器でよく混ぜます。
続いて、チョコチップを加えて軽く混ぜたら、
それをマグカップに入れます。これで、準備は完了!
そして、電子レンジで2分チン!
★★りんごのキャラメルコンポート★★
〈材料〉(1人分)
りんご・・・100g
ソフトキャラメル・・・4個
ラム酒・・・小さじ1
水・・・大さじ1
ミント・・・少々
〈作り方〉
まずリンゴを大きめのひと口大に切ります。
それをマグカップに入れて、ソフトキャラメルをのせ、
ラム酒と水を加えます。
あとは、ラップをして電子レンジで2分チン!
すると、キャラメルが溶けてりんごがアツアツに!
軽く混ぜミントで飾ってキャラメルコンポートの完成!
★★たらこクリームうどん★★
〈材料〉(1人分)
ゆでうどん・・・50g
タラコ・・・20g
生クリーム・・・30ml
こしょう・・・少々
クレソン・・・少々
〈作り方〉
マグカップにほぐしたタラコを入れます。
続いて、生クリームとコショウを入れて混ぜます。
次に、ほぐしたゆでうどんを入れてラップをします。
そして、電子レンジで1分30秒チンします。