ベストセラーやってみるンデス!

2013.11.22|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
 
●今回ご紹介した本「切って♪入れて♪チン♪マグカップごはん」発行:日東書院
 
~マグカップでできる簡単レシピ~
★★フライドチキン★★ 
 
〈材料〉(1人分)
 
 手羽元・・・2本
 塩、こしょう・・・各少々
 おろしにんにく・・・少々
 はちみつ・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・小さじ1
 小麦粉・・・適量
 オリーブオイル・・・小さじ1
 グリーンカール・・・少々
 
〈作り方〉
 
まず手羽元が入ったボウルに塩、こしょう、
おろしにんにく、しょうゆ、はちみつを入れ、
もみ込んで10分おいた後、小麦粉をはたきつけます。
マグカップに手羽元を立てて入れ、
全体にオリーブオイルをかけます。
そして、電子レンジで3分チンするだけ
 
 
★★チョコカップケーキ★★
 
〈材料〉(1人分)
 
 小麦粉・・・90g 
 ココア・・・10g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1
 はちみつ・・・大さじ1
 卵・・・1個
 牛乳・・・100g
 サラダ油・・・大さじ1
 チョコチップ・・・20g
 
 〈作り方〉
 
まずボウルに重ねた粉ふるい器に小麦粉、ココア、
ベーキングパウダーを入れ、粉をふるいます。
そこに、はちみつ、卵、牛乳、サラダ油を加えて
泡立て器でよく混ぜます。
続いて、チョコチップを加えて軽く混ぜたら、
それをマグカップに入れます。これで、準備は完了!
そして、電子レンジで2分チン!
 
 
★★りんごのキャラメルコンポート★★
 
〈材料〉(1人分)
 
 りんご・・・100g
 ソフトキャラメル・・・4個
 ラム酒・・・小さじ1
 水・・・大さじ1
 ミント・・・少々
 
〈作り方〉
 
まずリンゴを大きめのひと口大に切ります。
それをマグカップに入れて、ソフトキャラメルをのせ、
ラム酒と水を加えます。
あとは、ラップをして電子レンジで2分チン!
すると、キャラメルが溶けてりんごがアツアツに!
軽く混ぜミントで飾ってキャラメルコンポートの完成!
 
 
★★たらこクリームうどん★★
 
〈材料〉(1人分)
 
 ゆでうどん・・・50g
 タラコ・・・20g
 生クリーム・・・30ml
 こしょう・・・少々
 クレソン・・・少々
 
〈作り方〉
 
マグカップにほぐしたタラコを入れます。
続いて、生クリームとコショウを入れて混ぜます。
次に、ほぐしたゆでうどんを入れてラップをします。
そして、電子レンジで1分30秒チンします。