ベストセラーやってみるンデス!
2013.11.29|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
<今回ご紹介した本>
「マイヤー電子レンジ圧力鍋でビストロごはん」発行:池田書店
<今回ご紹介した商品>
「マイヤー電子レンジ圧力鍋」 発売:マイヤージャパン
~マイヤー電子レンジ圧力鍋で簡単レシピ~
★★ジャーマンポテト★★
〈材料〉(2人分)
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・・1/4個
ソーセージ・・・2本
水・・・小さじ2
顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2
塩・黒こしょう・・・・各少々
パルメザンチーズ・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・適量
〈作り方〉
1.じゃがいもは皮をむき、5~6mmの半月切りにして、軽く水にさらしてから ざるにあげて水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは斜め切りにする。
2. 圧力鍋に[1]を並べ、水とコンソメスープの素を混ぜて加える。
3. ふたをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱し、弁が下がったらふたをあけ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り、削ったパルメザンチーズとパセリをふる。
★★和風海鮮パエリア★★
〈材料〉(4人分)
白米・・・2合
A、 だし汁・・・350ml
薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
えび・・・8尾
ほたて貝柱(生)・・・50g
塩・こしょう・・・各少々
あさり・・・8個
ミニトマト・・・4個
しめじ・・・1/2パック
オリーブオイル・・・大さじ1
ブロッコリー・・・1/4株
〈作り方〉
1.米は洗って ざるにあげ、水気を切る。圧力鍋に入れ、合わせたAを加えて30分浸水する。
2.えびは殻をむいて背わたを取る。えびとほたてに塩・こしょうをふる。あさりは砂抜きをして殻をよく洗う。トマトはへたを取り、しめじは根元を切ってほぐす。
3.[1]に[2]の具をのせ、オリーブオイルをまわしかけてふたをする。
4. 600Wの電子レンジで12分加熱し、20分蒸らす。
5.ふたをあけて小房に分けたブロッコリーを加え、再びふたをして2分加熱する。
★★柿のコンポート★★
〈材料〉(2人分)
柿・・・1個
A、 はちみつ・・・大さじ3
水・・・200ml
レモン汁・・・小さじ1
ミントの葉・・・適宜
〈作り方〉
1.柿は皮をむいて8等分に切る。
2.圧力鍋に[1]を並べ、Aを加えてふたをする。
3.600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
4.ボウルに移し、冷蔵庫に入れて冷やしてから器に盛り、好みでミントを飾る。