選んで!家事セレブ
2013.12.13
家事を極めた「家事セレブ」になりましょう!
料理・掃除・洗濯…を素敵に楽しく!
知って得する家事のコツをクイズで出題!
【問題1】
ある食材を使うとカチカチの砂糖がサラサラになるんです。はたして何でしょうか?
[正解]食パン
使い方は、簡単。砂糖が入っている容器に食パンの欠片を入れるだけ。
砂糖がカチカチになる理由は、水分が蒸発して固まるからなんです。
食パンを入れることによって食パンの水分を砂糖が吸収するので、
砂糖がしっとりサラサラになるんです。
※解説責任者 製糖工業会 事務局 内田豊さん
【問題2】
残ったビールが、あるモノに大変身しちゃうんです!はたして何でしょうか?
A:浅漬け、B:たこ焼き
[正解]A:浅漬け。
作り方は簡単。適当なサイズに切ったキュウリを
ビニール袋に入れ、砂糖、塩、そしてビールを入れるだけ。
およそ20分おけば、キュウリのビール漬けの完成。
【最新キッチングッズ問題】
一体何に使うものなんでしょうか?
[問題3正解]ハムクリップ
商品名:ハムクリップ
ハムを買った時全部は使いきれず、何枚かだけ残る。
そんな時!このハムクリップを使えば保存か可能。
使い方:ハムクリップでパッケージごと挟むだけ。3か所を止めれば、
このまま冷蔵庫にしまえちゃう。
[問題4正解]しょうゆ差し
商品名:COROBA9(コロバナイン)
360度どこからでも注げる不思議な醤油差し。
倒れても起き上がる仕組みになっており、こぼれることも無いんです。
[問題5正解]スライサー
商品名:ねじっこ
3つのスライサーが鉛筆削りのようになっていて
お弁当や、お客さまが来た時に料理を華やかにしたい時に便利。
使い方:鉛筆削りのように回すだけ
オレンジのスライサーは粗めのくし切り(千切り)
グリーンのスライサーは細めのくし切り(千切り)
ピーラー付きの黄色のスライサーは、平刀(桂むき)
【問題6】
缶詰にも食べ頃があったんです。ツナ缶の食べごろは?次の2つからお答えください。
製造日からA:3か月以内 B:半年~1年
[正解]B:製造日から半年~1年
缶詰博士の黒川さんによると、種類によっては味が馴染んで美味しくなったりする
缶詰もあるそうで、ツナ缶は半年以上。
※解説責任者 缶詰博士 黒川勇人
公益社団法人日本缶詰協会
【問題7】
冷めた天ぷらを、サクサクに復活させる方法は?
[正解]水に浸す
方法:冷めた天ぷらをボウルに貯めた水に浸す。
水を軽く切って170°の油で揚げます。
栄養士の酒井さんによると、天ぷらがサクサクになる理由は、衣の中に空洞が出来
噛んだ時に割れてサクサク感を感じるからで、冷めてしまうと空洞が無くなり
ベタっとして歯ごたえがなくなるからだそうです。
そこで、水分を含ませ、衣の中が水分で広がった所を油で揚げることにより
水分は蒸発してしまい再び衣に空洞が出来る為、サクサクに!
※解説責任者 料理研究家、栄養士 酒井節子さん
東京家政大学 栄養科 長尾様
【問題7】
ある調理器具を2つ使うと10分でつき立てのお餅が出来ちゃうんです!
それは、電子レンジとあと一つはなんでしょうか?
[正解]ミキサー
作り方:もち米と水をミキサーで3分。サラサラになったら
マグカップなど耐熱容器に入れて、レンジで3分。