ベストセラーやってみるンデス!

2013.12.27|レシピ
意外と知らないベストセラーの中身をチェックし、実際に試してみるコーナー!
●今回ご紹介した本「スープジャーで作るすてきなヘルシーランチ」           
発行:東京書店
 
~スープジャーレシピ~
 
★★けんちん汁★★ 
〈材料〉(1人分)
ごぼう・ニンジン・大根・れんこん 各30g
長ねぎ  3センチ
しょうが(せん切り) 1/4かけ分
絹ごし豆腐  40g
 
Aしょうゆ 小さじ1
 だしの素・みりん 各小さじ1/2
 
ごま油 小さじ1/3
熱湯  適量
七味唐辛子 適宜
 
 
〈作り方〉
1.ごぼうと長ねぎは5㎜厚さの小口切りに、ニンジン、大根、れんこんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
 豆腐はさいの目に切る。
2.スープジャーに①と熱湯を入れ1~2分置いて、材料と本体を十分に温めてから湯きりする。
3.[2]にしょうがとAを加え熱湯をラインまで注ぎ、ごま油を回し入れてフタをする。七味唐辛子はお好みで。
 
 
 
★★豆腐チゲスープ★★ 
〈材料〉(1人分)
絹ごし豆腐 1/4丁
長ねぎ 1/3丁
キムチ 50g
わかめ(乾燥) 3g
もやし 40g
ごま油 小さじ1
 
A鶏がらスープの素 小さじ1
 みそ・みりん 各小さじ1
 すりごま(白) 大さじ1
 一味唐辛子 少々
 
熱湯  適量
 
 
〈作り方〉
1.豆腐はさいの目に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。キムチは耐熱皿に入れてごま油を混ぜ、レンジで30秒加熱する。
2.スープジャーに豆腐とねぎ、わかめ、もやし、熱湯を入れ1~2分置いて、材料と本体を十分に温めてから湯きりをする。
3.[2]に[1]のキムチとAを加え、熱湯をラインまで注ぎフタをする。
 
 
★★筑前煮★★ 
〈材料〉(1人分)
鶏もも肉 40g
れんこん・ごぼう・ニンジン・こんにゃく 各30g
グリーンピース 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
熱湯 適量
 
 
〈作り方〉
1.鶏肉は1.5㎝角に切り、れんこんは7~8㎜厚さのいちょう切りに、ごぼうとニンジンは1センチ角の乱切りにする。こんにゃくは1㎝ほどの大きさにちぎる。
2.スープジャーに[1]とグリーンピース、熱湯を入れ1~2分置いて、材料と本体を十分温めてから湯きりする。
3.[2]にめんつゆを加え、熱湯をラインまで注ぎ、ごま油を回し入れフタをする。
 
 
 
★★ティラミス風★★ 
〈材料〉(1人分)
ロールケーキ 2切れ(60g)
インスタントコーヒー 小さじ2~3
バニラアイスクリーム 1/2個(100ml)
バナナ 1/2本
ココアパウダー  適宜
 
〈作り方〉
1.スープジャーはうちフタをして冷蔵庫で冷やしておく。ロールケーキはラップに包んで冷凍しておく。
2.スープジャーに、ロールケーキ、インスタントコーヒー、バニラアイスクリーム、輪切りにしたバナナを順に、各半量ずつ入れる。
 これをもう1度くり返しフタをする。
 ココアパウダーはお好みで。