答えて!家事セレブ
2014.01.10
家事を極めた「家事セレブ」になりましょう!
料理・掃除・洗濯…を素敵に楽しく!
知って得する家事のコツをクイズで出題!
【問題1】
揚げ油を使わずにエビフライを作れるモノとは?
[正解]マヨネーズ
マヨネーズは、主に卵とお酢と油から出来ているので、熱で分離した油が、揚げ油の代わりになるんです。
方法はとっても簡単。下処理したエビにマヨネーズを塗って、パン粉をつけるだけ!
あとはオーブントースターで5分程焼けば、あっという間にえびフライが完成
※解説責任者 キューピー(株) 広報・田中様
【問題2 最新キッチングッズ問題】
一体何に使うものなんでしょうか?
[正解]お玉などを固定する「ポットクリップ」735円(メーカー:トゥルードゥー)
【問題3 最新キッチングッズ問題】
レモンに直接さして使う「シトラススプレー」2520円 (メーカー:ルクエ)
【問題4 最新キッチングッズ問題】
片手でカットとサーブができる「ケーキサーバー」1890円(メーカー:マギッソ)
【問題5】
卵の保存方法、正しいのは?
A:丸い方が上 B:とがった方が上
[正解]A:丸い方が上
卵の丸い方には、空気のたまる部屋「気室」があり、下にあると広がり、上にあると小さくまとまります。
丸い方を上にすると空気中の細菌と触れる面が少なくなるので、鮮度が長持ちするという訳なんです。
※解説責任者 東京聖栄大学教授 筒井知己教授
【問題6】
古い卵を見分けられる方法とは?
A:炭酸水にいれる B:食塩水にいれる
[正解]B:食塩水にいれる
たまごは古くなるほど、水分や炭酸ガスが抜けていき、その分気室に空気が入り込んでいきます。
古い卵ほど気室の空気量が多いので、たまごが浮き上がってくるんです。
※解説責任者 東京聖栄大学教授 筒井知己教授
【問題7】
切り餅を2分でつきたてのお餅にする方法とは?
[正解] 電子レンジで加熱
お餅が浸るくらい水を入れて、電子レンジで2分加熱するだけ!
※解説責任者 サトウ食品 広報・中川様