5分で料理!ランチの鉄人

2019.02.22|レシピ

いま話題の料理人・料理研究家たちが考案した、
誰にも簡単にマネできる「簡単・時短料理レシピ」をスタジオで調理対決!
勝敗は「どちらの料理がマネしたいか?」を視聴者投票で決定します!

<対決のテーマ>
「丼もの」

 

<挑戦者&対決料理>

★料理研究家 リュウジさん★
「茄子バタごはん」
▼材料(1人分)
ご飯...180g
ナス...1本
バター...10g
めんつゆ...大さじ1
かつお節...適量

①ナスを丸ごとラップで包み、電子レンジで2分加熱する。
②ナスのへたを手でちぎり、ナスを縦にさき、ご飯にのせる。
③かつお節とバターをのせ、めんつゆをかければ出来上がり。

「ギョーザアヒージョ」
▼材料(1人分)
冷凍ギョーザ...1パック
オリーブオイル...小さじ2/3
にんにく...2片
唐辛子...1本
パセリ...適量

①鍋にオリーブオイルを底から1cm程度まで入れ、にんにく・唐辛子と一緒に熱する
②別途、沸騰したお湯に冷凍ギョーザを入れ、3分程ゆでる
③茹で上がったギョーザをオリーブオイルの鍋中に入れ、パセリをかければ出来上がり。


★料理研究家 吉永沙矢佳さん★
「キーマカレー丼」」
▼材料(1人分)
[A]合い挽き肉(豚&牛)...100g
[A]玉ねぎ(みじん切り)...小1/4個
[A]市販のカレールウ(軽く刻む)...20g
[A]水...80cc
[A]ウスターソース...小さじ2
[A]ケチャップ...小さじ2
ごはん...適量

①フライパンに[A]を入れて煮る(中火3分)。
②器にごはんを盛り付け、その上に①をのせ、お好みで目玉焼き・
 粉チーズ・パセリをのせれば出来上がり。

「豆苗サラダ」
▼材料(1人分)
豆苗(幅4cmに切る)...1/2パック
[A]ツナ缶...1/2缶(30g位)
[A]マヨネーズ...小さじ2
[A]ごま油...小さじ1/2
[A]鶏ガラスープの素...少々


①ビニール袋に[A]を入れて混ぜる。
②器に盛り付ければ出来上がり。

≪他紹介料理≫
「カルボナーラ豆腐」(リュウジさん)
「チキンタツタのマヨハニーソース」(吉永沙矢佳さん)