3分で料理!ランチの鉄人

2019.03.22|レシピ

いま話題の料理人・料理研究家たちが考案した、
誰にも簡単にマネできる「簡単・時短料理レシピ」をスタジオで調理対決!
勝敗は「どちらの料理がマネしたいか?」を視聴者投票で決定します!

 

<対決のテーマ>
「麺料理」


<挑戦者&対決料理>

★料理人俳優 高橋文哉さん★
「本格トマトソースの冷製そうめん」
▼材料(1人分)
・そうめん 1人前
・ナチュラルチーズ 30g
(チーズソース)
・生クリーム 大さじ2杯
・粉チーズ 小さじ1杯
(本格トマトソース)
・カットトマト缶 大さじ1.5杯
・ケチャップ 小さじ2杯
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
・オリーブオイル小さじ1杯
・めんつゆ 小さじ1杯
・塩 小さじ1杯


(1) 素麺を1分半茹でる。
(2) チーズをフライパンに入れ丸型に焼く。
(3) チーズと生クリームをボールに入れ1分間レンジで温める。
(4) カットトマト、ケチャップ、ブラックペッパー、水、鶏がらスープの素、
   砂糖、オリーブオイル、めんつゆ、塩をボウルに入れて混ぜ氷水で冷やす。
(5) お皿の縁に(3)で温めたチーズで円を描き、ブラックペッパーを散らす。
(6) 茹で上がった素麺を湯切りし、(4)のソースと和える。
(7) 麺をお皿に盛り付け、ソースを2cm程入れる。
(8) 上からバジル、ミニトマト、粉チーズをかけ、焼きチーズを添えて完成。

 

★料理研究家 吉永沙矢佳さん★
「豆乳坦々うどん」
▼材料(1人分)
・茹でうどん(1玉)
・チンゲン菜(お好み)
(スープ)
・めんつゆ
・すりごま大さじ1
・合わせみそ小さじ2
・豆乳300ミリグラム
(肉味噌)
・豚ひき肉80グラム
・合わせ味噌、砂糖、酒大さじ1
・しょう油小さじ1

(1) ボウルに茹でうどん・チンゲン菜を入れラップをし、
   電子レンジで1分加熱する(600W1分~)。
(2) 別のボウルに、めんつゆ・すりごま・合わせみそ・豆乳を入れて混ぜる。
(3) フライパンに豚挽き肉・合わせみそ・砂糖・酒を入れて1分半加熱。
(4) (1)~(3)を盛り付けて完成(糸唐辛子を添える)

≪他紹介料理≫
「野菜のテリーヌ」(高橋文哉さん)
「マッシュルームのガーリックチーズ」(吉永沙矢佳さん)