名物編集長の秘レシピ

日本の食を知り尽くした「dancyu」植野編集長がオススメする
美味しい〇〇が食べられる名店&家庭でもマネできる絶品料理を大公開!
今回は「アジ」特集!


1品目
「アジフライ」
販売店:ポンチ軒 価格:1250円(税込)※数量限定、ランチは定食・ディナーは単品

 


2品目
「あじなめろう」
販売店:魚力 価格:1050円(税込)※仕入れ状況により無い日もございます

 


3品目
「アジの炊き込みご飯」
材料(米2合の場合。炊飯器の大きさや必要な量に合わせて調整してください)
●米
●醤油...大さじ1
●酒...大さじ1
●みりん...小さじ1
●アジの開き...大1枚
●ミョウガ(千切り)...適量
●大葉(千切り)...適量
●梅干し(たたいたもの)...適量
●煎り胡麻...適量

作り方
①米と水、調味料を入れて炊飯器で炊く。
②アジの開きを焼く。
③ご飯が炊けたら、アジの身をほぐして炊飯器に入れ、混ぜる。
④茶碗によそい、ミョウガ、大葉、梅干しをのせ、胡麻をふって出来上がり。