食いしん坊編集長が教える!名店レシピ!

2019.11.29|レシピ

日本の食を知り尽くした「dancyu」植野編集長がオススメする
美味しい〇〇が食べられる名店&家庭でもマネできる絶品料理を大公開!
今回は「おでん」特集!

 

1品目
名店「新橋 かま田」の店主が市販のおでんをアレンジ!
●材料
市販のおでん

鶏ガラの素
昆布だし
片栗粉
●作り方
①鍋に水を200cc、鶏ガラの素と昆布だしを1g入れて温める
②温めただしを市販のおでんに合わせる
③温めたおでんに水で溶いた片栗粉を入れる
※そのまま片栗粉を入れてしまうとダマになりやすいため、少しずつ入れていく
④片栗粉を入れ、火にかけ、煮立ったら完成

 

2品目
植野編集長考案!
鶏ガラの代わりにコレでうま味UP!「特製とり団子」
●材料
鶏のひき肉
ネギ
味噌
生姜
しょう油
●作り方
①鶏ひき肉200g、卵黄1個、刻んだ長ネギ、味噌大さじ1をボウルに入れてよく混ぜる
②食べやすい大きさにまとめて鍋に入れ煮れば完成

 

3品目
植野編集長考案!
定番のおでん種にひと工夫!「野菜だし巾着」
●材料
油あげ
トマト
玉ねぎ
しいたけ
ベーコン
●作り方
①湯通しした油揚げを半分に切って袋状にする
②袋の中に具を詰めて楊枝でとめて鍋に入れれば完成
※具はベーコン、トマト、タマネギ、しいたけなどだしがでるものがおすすめ!

 

4品目
植野編集長考案!
残ったおでんが万能調味料に!いろんな料理に合うタルタルソース
●材料
たまご(おでん)
こんにゃく(おでん)
漬物
マヨネーズ
●作り方
①たまご、こんにゃくを細かく刻む
※たまご1個につき、刻んだこんにゃく大さじ1程度が目安
②漬け物を細かく刻む
③ボウルに①と②、マヨネーズ小さじ2を入れて混ぜれば完成