お肉マスターへの道
安藤なつが「お肉博士1級」取得を目指し、ガチで検定試験に挑む継続企画!
今回のテーマは「食肉学校 調理編」
お肉博士1級とは・・・
・「お肉検定」という試験で合格すると得られる称号
・お肉の基本から調理法、保存法まで、生活に役立つ知識がマスターできる
<出演者>
メイプル超合金
<今回のお勉強場所>
〇全国食肉学校
日本で唯一の公的な職業能力開発校
食肉の処理技術を始め、衛生管理、店舗の経営までお肉のプロを育てる
<今回学んだこと>
○一流のカット技術を学ぶ
○お肉の調理法を学ぶ
<牛切り落とし肉を使ったハンバーグ 作り方>
材料:2人分
・牛切り落とし 200g
・玉ねぎ 60g
・たまご 1/2個
・パン粉 10g
・塩 2g
・こしょう 適量
・ナツメグ 少量
・バター 10g
・デミグラスソース
①玉ねぎは薄くスライスしバターで炒め冷ましておく。
②切り落とし牛肉に塩一つまみを加えて粘りをだす。
③胡椒、ナツメグ、冷やした玉ねぎ、卵、パン粉を加えてまとめる。
④ハンバーグの形に整形しフライパンで焼き上げる。
⑤蓋をして中心部まで火を入れる。(片面3分ずつ)
⑥付け合せ、ソースと共に盛り付けて完成。