「作るのが面倒な料理」「時間がかかる料理」でも
実はなくても味が変わらないという工程を「引き算」したら時短に!
絶対にはずさない味の方程式「引き算クッキング」で、
料理初心者の方でも「お客さんに出せるレベルの料理」が作れる方法を伝授!
<出演者>
●陣内智則・SHELLY・杉野遥亮
●今回教えてくれるのは...
「科学する料理研究家 さわけん先生」
「ロジカル調理考案者 前田量子先生」
<引き算「ハンバーグ」レシピ> ※調理時間15分
【材料:4人分】
・合挽き肉 440g
・塩 小さじ2/3(約1.3g)
・黒こしょう 適量
・焼肉のたれ 大さじ1
・乾燥パン粉 1カップ
・牛乳 100ml
・バター・油 適量
※デミグラスソース
・赤ワイン 300ml
・水 200ml
・小麦粉 大さじ1
・鶏のだし汁の素 小さじ2
・トマトペースト 大さじ1
・ベーコンスライス 4枚
・ウスターソース 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2(味を見て)
・塩・こしょう 適量
【作り方】
①合挽き肉に塩とこしょう、その他の材料を加えて練る。
②ハンバーグ生地を4つに分けて、丸いボール状に形を作り、
1.5㎝厚まで押さえて平らにしする。
③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
形を整えたハンバーグを中火弱でじっくり色づけるように焼く。
④色よく焼けたら裏返しにし、裏面も焼いておきます。
⑤ハンバーグを焼いているフライパンに小麦粉を加えて焼き汁と混ぜ、
赤ワインを加えて沸騰させる。
⑥赤ワインが半分くらいまで煮詰まれば鶏だしの素・トマトペーストを加えて沸かし、
ベーコンを加えてハンバーグを3分ほど煮る。余力があればローズマリーを加える。
3分たったら、つま楊枝で肉の一番厚い部分を刺して"透明な液体"が出ればOK。
⑦ソースを2人前まで煮詰め、味を見て塩と砂糖で味を整えます。
お皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかけてベーコンを盛り完成!
<引き算「マカロニグラタン」レシピ> ※調理時間15分
【材料:4人分】
・鶏もも肉 1/2枚(2cm角切り)
・マッシュルーム 4個
・白ワイン 30ml
・ホワイトソース 450ml
・マカロニ 80g(半日ほど水につけておく)
・オリーブオイル 今回はルーのバターで炒める
・塩・こしょう 適量
・溶けるチーズ 適量
※ホワイトソース
・小麦粉 25g
・バター 25g
・牛乳 400ml
【作り方】
①フライパンにバターを温めて塩・こしょうした鶏肉をさっと炒める。
②マッシュルームを入れて更に炒め、白ワインを加える
アルコールを飛ばして牛乳を8割程度加え、水つけマカロニを入れて沸騰させて2分ほど煮る。
残りの牛乳で「牛乳溶き小麦粉」を作り一気に加えて再度、沸騰させて1分くらい煮る。
<煮ることで鶏から旨みが出てソースが美味しくなります>
<煮詰め過ぎに注意!牛乳で調整を>
③塩・こしょうで味を調えて溶けるチーズを混ぜ、グラタン皿に入れて上に少量のチーズを振る
<引き算「ハンバーグをリメイク! ボリューム満点スープギョーザ」レシピ> ※調理時間15分
【材料:2~3人分】
・ハンバーグ 1個
・餃子の皮(もちもちタイプ) 10枚
・おろし生姜 小さじ2
・中華味ペースト 小さじ1
・ニラ 1本(小口切り)
・ごま油 少々
・お湯 400ml(スープの規定量より少し多め)
・ フリーズドライ中華スープ 2個
【作り方】
①ハンバーグを餃子の皮で包める大きさにカットし、ニラを切ってごま油で和える。
②餃子の皮に水を塗り、切ったハンバーグを置いておろし生姜と中華味ペーストを塗る。
③ニラを乗せて包む。
④小鍋にお湯を沸かし、餃子を入れて1分ほど茹でる。
⑤餃子を器に移し、火を止めてフリーズドライの中華スープを加えてよく混ぜて完成!
*野菜を追加したければ小松菜や青梗菜を餃子と一緒に茹でよう!
<引き算「チンジャオロースー風」レシピ> ※調理時間15分
【材料:2~3人分】
・牛切り落とし肉 120g
・ピーマン 160g(5~6個)
(赤、黄など入れると彩が良くなります)
※パプリカでもOK!その場合は半分(60g)を目安に加える
・焼肉のたれ 大さじ2
・片栗粉 小さじ2
【作り方】
①牛肉は3㎝幅に切る。
ピーマンはヘタとワタを取り(小さじを使うと簡単にとれる)千切りにする。
②耐熱容器に牛肉、焼き肉のたれ片栗粉を加えよく揉みこむ(肉に調味料を全て吸わせるまで)
③ピーマンを加え、肉の間にピーマンが入るように混ぜる。
こうすることで肉が団子になるのを防ぐ。
④ラップをし、真ん中にお箸で穴をあけて電子レンジ700wで4分加熱する。
⑤取り出して、お箸で全体をしっかりと混ぜる。こうすることで調味料のムラ、ダマを無くす。
⑥更に電子レンジで1分半加熱する
<引き算「春雨サラダ」レシピ> ※調理時間15分
【材料:4人分】
・春雨 40g
・水 160㏄
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・ポン酢 大さじ1
・ごま油 少々
・胡瓜 1/2本
・ハム 4枚
・胡麻 少々
【作り方】
①春雨を耐熱容器に入れて、上から水をかけ、
鶏がらスープの素を加えラップをして電子レンジで5分加熱する。
②取り出したらすぐにほぐし、ポン酢とごま油、胡麻を加え、氷を30g加える。
③粗熱が取れたら塩もみした千切り胡瓜とハムを加え混ぜる。
※少々あたたかくても美味しいです。