「作るのが面倒な料理」「時間がかかる料理」でも
実はなくても味が変わらないという工程を「引き算」したら時短に!
絶対にはずさない味の方程式「引き算クッキング」で、
料理初心者の方でも「お客さんに出せるレベルの料理」が作れる方法を伝授!
<出演者>
●陣内智則・SHELLY・杉野亮遥
●今回教えてくれるのは...「科学する料理研究家 さわけん先生」
<引き算「ハンバーグ」レシピ> ※調理時間15分
【材料:4人分】
・合挽き肉 440g
・塩 小さじ2/3(約1.3g)
・黒こしょう 適量
・焼肉のたれ 大さじ1
・乾燥パン粉 1カップ
・牛乳 100ml
・バター・油 適量
※デミグラスソース
・赤ワイン 300ml
・水 200ml
・小麦粉 大さじ1
・鶏のだし汁の素 小さじ2
・トマトペースト 大さじ1
・ベーコンスライス 4枚
・ウスターソース 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2(味を見て)
・塩・こしょう 適量
【作り方】
①合挽き肉に塩とこしょう、その他の材料を加えて練る。
②ハンバーグ生地を4つに分けて、丸いボール状に形を作り、
1.5㎝厚まで押さえて平らにしする。
③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
形を整えたハンバーグを中火弱でじっくり色づけるように焼く。
④色よく焼けたら裏返しにし、裏面も焼いておきます。
⑤ハンバーグを焼いているフライパンに小麦粉を加えて焼き汁と混ぜ、
赤ワインを加えて沸騰させる。
⑥赤ワインが半分くらいまで煮詰まれば鶏だしの素・トマトペーストを加えて沸かし、
ベーコンを加えてハンバーグを3分ほど煮る。余力があればローズマリーを加える。
3分たったら、つま楊枝で肉の一番厚い部分を刺して"透明な液体"が出ればOK。
⑦ソースを2人前まで煮詰め、味を見て塩と砂糖で味を整えます。
お皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかけてベーコンを盛り完成!
<引き算「マカロニグラタン」レシピ> ※調理時間15分
【材料:4人分】
・鶏もも肉 1/2枚(2cm角切り)
・マッシュルーム 4個
・白ワイン 30ml
・ホワイトソース 450ml
・マカロニ 80g(半日ほど水につけておく)
・オリーブオイル 今回はルーのバターで炒める
・塩・こしょう 適量
・溶けるチーズ 適量
※ホワイトソース
・小麦粉 25g
・バター 25g
・牛乳 400ml
①フライパンにバターを温めて塩・こしょうした鶏肉をさっと炒める。
②マッシュルームを入れて更に炒め、白ワインを加える
アルコールを飛ばして牛乳を8割程度加え、水つけマカロニを入れて沸騰させて2分ほど煮る。
残りの牛乳で「牛乳溶き小麦粉」を作り一気に加えて再度、沸騰させて1分くらい煮る。
<煮ることで鶏から旨みが出てソースが美味しくなります>
<煮詰め過ぎに注意!牛乳で調整を>
③塩・こしょうで味を調えて溶けるチーズを混ぜ、グラタン皿に入れて上に少量のチーズを振る
<引き算「ドーナツ」レシピ>
【材料:5個分】
・強力粉 140g
・ベーキングパウダー 小さじ1(2g)
・塩 小さじ1/2
・砂糖 30g
・サラダ油 大さじ1.5
・牛乳 80〜85ml(固さを見て調節)
・揚げ油
※シナモンシュガー
・細かいグラニュー糖 大さじ4
・シナモン 適量(お好みで入れる)
【作り方】
①粉類を全てよく混ぜ、牛乳とサラダ油を加えてよく練る。
②生地を5個にカットして丸め、平らに薄く押し潰して真ん中に指で穴を開けて広げ、
さらに平らにする。
③200度の高温の揚げ油で1分半ほど揚げて網にとり、
少し置いてからシナモンシュガーをまぶして出来上がり!