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2011.04.18|レシピ

「Spaghetti ai frutti di mare e verdura di primavera con spuma di vongole 〜海の幸と春野菜のスパゲッティ あさりのスプーマ―添え」

 
 
【 材料 】  (2人分)
 
・フェデリーニ 160g
・あさり 300g
・帆立貝 40g
・芝海老(粗みじん切り) 40g
・いか 40g
・茹で筍(スライス) 40g
・菜の花(小口切り) 3本
・アスパラ(小口切り) 2本
・木の芽 10枚
・オリーブ油  大さじ1
・鷹の爪  1本
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・パセリ(みじん切り) 小さじ1
・水 150ml
・白ワイン  100ml
・塩・こしょう 少々
・あさりのスプーマー 適量
 
《あさりのスプーマ―》
・あさり汁  250ml
・大豆レシチン 2g
 
【 作り方 】
1.あさりは鍋に水と白ワインを加えて蓋をして殻が開くまで煮る。これを貝と汁を分けあさり汁を布でこして冷ます。(殻から身は外す)
 
2.[1]のあさり汁に大豆レシチンを加えて、バーミックスで泡立てて置く。
 
3.フライパンにオリーブ油、にんにく。鷹の爪を入れてにんにくがキツネ色になる
 
まで炒める。
4.[3]の中に[1]のあさりの身と魚介の粗みじん切りを加えさっと炒め軽く塩・胡椒、パセリをしてから白ワイン(分量外)ふり香り付けする。そして煮汁を少々詰める。
 
5.パスタを3リットルの水に30gの塩をして沸騰させパスタを茹で始め、2分経過したら菜の花とアスパラを加えてパスタをアルデンテに茹で上げる。
 
6.[4]のフライパンの中に[5]のパスタ、野菜と筍を加えてオリーブ油、茹で汁、木の芽のみじん切りを加えて良く混ぜ合わせる。
 
6.[6]のパスタをお皿に盛りつけ[2]のスプーマ―をこんもりのせサービスする。
 
 
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