真相そこが知りたいンデス! 「クールベジタブル」

節電が求められている今年の夏。
食べると体の中から涼しくなる野菜、「クールベジタブル」が注目されているんです!
 
<体を冷やすクールベジタブルとは>
 キュウリ トマト ナス アスパラガス セロリなど
 
<体を温めるウォームベジタブルとは>
 唐辛子 ショウガなど
 
<夏バテ予防にいい野菜>
 ビタミンB1:空豆、枝豆、アスパラガス、トウモロコシなど
 ビタミンB2:空豆、パセリ、ニラ、ホウレン草など
 
<「夏バテ予防にいい野菜ジュース」の材料>(1人分)
 枝豆(50g)、パセリ(3g)、ヨーグルトドリンク(100cc)、レモン汁(小さじ1)
 
<紫外線対策にいい野菜 ビタミンACE(エース)>
 ビタミンA:にんじん、トマト、パプリカ、パセリ
 ビタミンC:ミニトマト、パプリカ、空豆、ホウレン草
 ビタミンE:パプリカ、アボカド、唐辛子、枝豆
 
<「クールベジタブル鍋」>
 農家の台所 銀座店で販売中
 
<「クールベジタブル御膳」>
 農家の台所 立川高島屋店 8月1日から一日限定15食で提供!
 
<「チョ~冷え冷えメニュー」>
 養老乃瀧 池袋南口店にて販売中
 
★解説していただいた、こばたてるみ先生の著書★
「スポーツ栄養士のキッチンから アスリート・ジュニアのための絶品レシピ」 発行元:日本医療企画