レシピの女王

2011.10.10|番組情報
史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」準決勝
  
決勝に進めるのは6人中3人!
テーマは「豚肉料理」
 
今日から3回にわたり準決勝に勝ち残った6名のレシピを
決勝で審査員をつとめる審査員の方々にその場で評価・アレンジしていただきます。
 
本日ご登場いただいたシェフは落合務さん、菰田欣也さんのお二人。
 
落合さんは五十嵐さんのレシピ【トントンたたいて!!ぶし系ポークソテー「ママ おかわり~!!」】を更に美味しくアレンジ!
 
アレンジポイントは、以下の三点。 
・イタリアンの高級料理「タリアータ」風にアレンジ
・かつお節をソースではなくドレッシングに使用
・調理工程も少なくする
 
食材(4人分)
豚肉 150g 4枚
すりおろしタマネギ 1/4個
マスタード 適量
しょう油 小さじ1
レモン汁 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
オリーブ油 100ml
かつおぶし粉 大さじ2
キュウリ 1/2本
ベビーリーフパック 1袋
セロリ 1/2本
トマト(中) 1個
バルサミコ酢 100ml 
砂糖 適量
無塩バター 20g
パルメザンチーズ(お好みで)
 
調理工程
STEP1)豚肉の筋を切る
STEP2)4枚の肉を束ね、強火で「縦」に焼く
・脂肪部分を重ねて縦に焼く
STEP3)中火でフタをし、肉を焼く
・肉は中火でフタをして焼く。肉は片面焼くだけでOKです!
・もう片面は余熱で十分
・ふたを閉めたら3~4分焼く
STEP4)ドレッシング作り
・ドレッシング用ボウルにタマネギ、しょう油、塩、こしょう マスタード、レモン汁をよくまぜる
・混ぜ終わったらオリーブ油とかつお節粉を加える
STEP5)刻んである野菜の入ったボウルに4)をかける
・キュウリ、セロリ、ベビーリーフ、トマトが入ったボウル
・ここにさきほどのドレッシングをかける
STEP6)片面焼いた肉を更にひっくり返して出す
・肉の余熱で十分焼ける
STEP7)フライパンでソース作り
・肉汁の残ったフライパンにバルサミコ酢、塩、こしょう、砂糖を入れ少々煮詰める
・最後にゆるめの無塩バターを溶かす
STEP8)盛り付け
・皿に5)のかつお節ドレッシングサラダを敷く
・別の皿にとっておいた肉を切り、サラダの上に並べる
・煮詰め終わった7)のソースをかける
STEP9)お好みでパルメザンチーズをかける
 
菰田さんは成澤さんのレシピ【カリカリじゅわ!豚バラにんにくの味わいスープ飯】を更に美味しくアレンジ!
 
アレンジポイントは、以下の二点。
・中華料理が専門なので、味付けを中華風にアレンジ
・手間をちょっとかけるがスピードを損なわぬよう5分で作ります!
 
食材(4人分)
ごはん 320g
刻んだザーサイ 40g
豚ばら肉 200g
片栗粉 適量(肉にまぶす程度)
にんにく 4かけ(包丁の背で潰す)
しょうが 8g(スライス)
タマネギ 1/2個(スライス)
紹興酒 大さじ2
しょう油 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1/2
水(お湯)2カップ
塩(味調整程度)
砂糖 小さじ1/3
赤パプリカ 1/4個(炒め済)
カイワレ大根 少量
あらびき黒胡椒 適量
 
調理工程
STEP1)ごはん調理
・ごはんにザーサイを混ぜ4等分しフライパンで焼く
STEP2)肉を焼く前に片栗粉を付ける
・こうすると肉が縮まず、かつ肉がジューシーになる
STEP3)フライパンで焼く
・肉、包丁の背でつぶしたにんにく、スライスしたしょうがを強めの中火で焼く
STEP4)タマネギ投入
・肉の脂が出始めたらタマネギを入れる
STEP5)味付け
・しんなりしてきたら紹興酒、しょう油を加え、ここに隠し味としてオイスターソース、レモン汁を加える
STEP6)お湯を加えてスープにする
・お湯を加え強火にする。塩で味を調え、さらに砂糖を加えることで味をまろやかにする
STEP7)盛り付け
・3)のおこげをお皿に盛り、8)のスープと肉をかける
・彩りとして炒めたパプリカとカイワレを載せ  黒胡椒を振れば完成 
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募、誠にありがとうございました。
最終結果は10月28日(金) よる7時から2時間の生放送
『レシピの女王~女王決定スペシャル~』で発表します。
お楽しみに!!