レシピの女王

2011.10.17|レシピ
史上最大の家庭料理コンテスト
「レシピの女王」準決勝
  
決勝に進めるのは6人中3人! テーマは「豚肉料理」
10月10日、17日、24日と3回にわたり準決勝に勝ち残った6名のレシピを
決勝で審査員をつとめる審査員の方々にその場で評価・アレンジしていただきます。
 
本日ご登場いただいたシェフは脇屋友詞さん、笹島保弘さんのお二人。
 
脇屋シェフは岩本さんのレシピ【豚肉のジューシー野菜ロ~ル】を更に美味しくアレンジ。
アレンジポイントは「野菜ロールの食感をもっとよくする」こと!
 
■食材(2人前)
豚しゃぶしゃぶ肉(バラ)10枚
豚ひき肉 50g    
白ねぎ 1/4本
レンコン 30g     
エリンギ 1/2本
赤パプリカ 1/4個 
ニラ 1/4束
キャベツ 1枚      
くるみ  5g
にんにく 1/2片
しょうが 5g
塩・黒こしょう 適量
大葉 2枚
 
■タレの材料
しょう油 大さじ1
みりん  大さじ1
 
■ソースの材料
赤唐辛子 1本
オリーブ油 小さじ1
肉汁 適量
トマト1個
トマトジュース50ml
塩 (お好みで調節)
 
調理過程
STEP1)ラップの上に肉を並べる
・岩本さんは豚ばら肉を使っていたが、脇屋シェフはしゃぶしゃぶ用の肉を使用
・岩本さんはこのあと、めんぼうで肉を伸ばしていた
⇒しゃぶしゃぶ肉なら薄いのでその作業を省略できる
・これが肉まきの皮になる
 
STEP2)肉だねを作る
・豚ひき肉、白ねぎ、レンコン、エリンギ、赤パプリカ、ニラ、キャベツ、くるみを混ぜ合わせたものにすりおろしたニンニク、ショウガ、塩、黒こしょうを入れて揉む
 
STEP3)肉ダネを薄く広げ、ミルフィーユ状に巻く
・岩本さんは肉ダネを中心において巻き寿司のように作っていたが、脇屋シェフは肉ダネを薄く広げて塗る
⇒肉だねと一緒にミルフィーユ状に巻いていくと食感がやわらかくジューシーに仕上がる
 
STEP4)肉を焼く
電子レンジで3分、更にしょう油とみりんを1:1で割ったタレをつけ、魚焼きグリルで3分焼いて仕上げる
 
STEP5)盛りつけ
・ソースを作る
⇒赤唐辛子で香り付けしたオリーブ油で肉汁、トマト(ざく切り)、トマトジュースを軽く煮詰める
・最後に大葉を散らし、完成
 
 
笹島シェフは小山さんのレシピ【節約しても豚(どん)と豪華 みんなでパーティー 愛情満点 ☆ むぎゅっと豚包み】を更に美味しくアレンジ!
 
アレンジポイントは「イタリアンリゾット風にしてもう少し食べやすさをアップする」こと!
 
■食材(2人前)
お米 2合
オレンジジュース (2合分)
しょうが 10g
豚 肩ロース薄切り 120g(塩・こしょう済み)
すりおろしタマネギ 1/2個
すりおろしたキュウリ 20g
焼肉のタレ 100ml
酒 10ml
赤パプリカ 80g
パルメザンチーズ 25g
プレーンヨーグルト 50g
トマトジュース 10ml
 
調理過程
STEP1)ごはんの仕込み
・軽く洗ったお米の入ったお釜に、オレンジジュース・ショウガを加えて炊飯器で炊く
 
STEP2)肉を焼く
・塩こしょうをした肉を焼く
・フライパンに油を引くのではなく、肉に油を付けて焼く
⇒余分な油でベチャベチャにならず焼き目がついてカリッとする
・焼き目がついたら一旦肉を取り出す
 
STEP3)タレを作る
・すりおろしたたまねぎ、お酒、焼き肉のタレ、すり下ろしたキュウリをフライパンに入れる
 
STEP4)肉を戻し煮詰める
ふつふつとしてきたら肉を戻して、タレと絡めて煮詰める
 
STEP5)リゾット作り
お肉を煮詰めている間に…
・オレンジジュースで炊いたご飯に刻んだ生のパプリカとパルメザンチーズを入れ、しゃもじでまぜる
・炊き立てのご飯を使えば、こんなに簡単にリゾット風になる
・レタスに包んで食べるならリゾット風のほうが食べやすくもなる
 
STEP6)肉の仕上げ
・フライパンの火を止める直前に、プレーンヨーグルトとトマトジュースを入れる(直前でないと酸味が飛んでしまう)
 
STEP7)盛り付け
レタスの上に、リゾット風オレンジライスをのせて、肉とタレを上からかければ…完成!
 
レシピの女王へのご応募は既に終了させていただきました。
皆様からのご応募、誠にありがとうございました。
最終結果は10月28日(金) よる7時から2時間の生放送
『レシピの女王~女王決定スペシャル~』で発表します。
お楽しみに!!